Das Gemüse für den Soßenansatz in haselnussgroße Stücke schneiden. Die Rinderrouladen nebeneinander auslegen und mit einer dünnen Schicht Senf bestreichen. Nun die Scheiben Speck darauf platzieren.
Datteln entsteinen und in Streifen auf die Rouladen verteilen. Fetakäse krümeln und darüber streuen. Jalapenos hacken und auch auf den Rouladen verteilen. Wer mag kann noch ein paar halbe Cherrytomaten hinzugeben.
Nun vorsichtig einwickeln und mit Garn, Fixierklammer oder Zahnstocher fixieren. Den Dutchoven auf die Kohle bzw. den Bräuer auf den Herd setzen und die Rouladen mit etwas Öl von allen Seiten anbraten.
Das Fleisch herausnehmen und das Gemüse darin anschwitzen. Sobald das Gemüse glasig ist, können die Rouladen wieder hineingelegt werden. Brühe und Rotwein hinzugeben und den Deckel daraufsetzen.
Dutchovenvariante: 4 Kohlestücke auf den Deckel platzieren. Die Rouladen dürfen nun ca. 3 Stunden schmoren, jedoch immer wieder schauen, ob sich genug Flüssigkeit darin befindet.
Backofenvariante: Ober- Unterhitze bei 160°C für 3 Stunden
Kurz vor Ende der Garzeit wird der Cous Cous nach Packungsanleitung zubereitet.
Die Rouladen werden kurzzeitig für die Zubereitung der Sauce aus dem Topf genommen. Mit einem Pürierstab wird das Gemüse im Dutchoven fein püriert und mit Schmand, Salz und Pfeffer verfeinert. Die Rouladen zurücklegen, wieder auf Temperatur bringen und anrichten.