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Eiergrog mit Haselnusslikör

Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Gericht: Getränke
Küche: deutschland
Keyword: Eggnog, Eierlikör, Eierpunsch
Portionen: 1 Person

Kochutensilien

  • Handrührgerät

Zutaten

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Zucker
  • 4 cl Haselnusslikör
  • 4 cl kochend heißes Wasser
  • 1 winzige Prise Salz

Anleitungen

  • Zu Beginn sollte man wissen, das 4 cl ca. 40 Milliliter entsprechen. Wer kein Barmaß zur Hilfe hat, kann sich an den Milliliterangaben orientieren. Bevor alles zusammengemischt wird, sollten alle Zutaten vorbereitet werden. So hat man es bei der Zubereitung leichter und kann stetig mit dem Handrührgerät in der einen Hand arbeiten.
  • Den Wasserkocher mit Wasser befüllen und zum kochen bringen. Das bauchige Glas, dass mindestens 200 ml fassen sollte, einige Minuten unter heißem Wasser halten, so dass dies angewärmt ist. Ein Esslöffel Zucker auf den Glasboden geben, ein Ei aufschlagen und das Eigelb zusammen mit einer wirklich kleinen Prise Salz in das vorbereitete Glas geben. Im Anschluss das Handrührgerät mit einem Quirler in das Glas geben und das Zucker-Salz-Eigelbgemisch mindestens 1 Minute lang aufschlagen.
  • Schlückchen für Schlückchen die 4 cl heißes Wasser hinzugeben, unter stetigem Rühren des Handrührgeräts. Je länger man das Eigelbgemisch aufschlägt, desto cremiger und schaumiger wird die Konsistenz später im Glas.
  • Nun werden die 4 cl Nussler hinzugegeben und unter Rühren in den Groggler eingearbeitet. Je nachdem wie stark das Handrührgerät ist, sollte man es natürlich nicht auf oberster Stufe einstellen, weil das Glas sonst überläuft, aber auch nicht auf der geringsten Stufe, weil sich so keine Luft einarbeiten lässt.
  • Der Groggler kann mit aber auch ohne Sahne serviert werden. Ein MUSS ist allerdings der Strohhalm.