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Hefezopf mit Pistazienkerne

Gericht: Frühstück, Kleinigkeit, Nachspeise
Küche: deutschland
Portionen: 2 Zöpfe

Zutaten

  • 500 g Mehl Typ 405
  • 3 g frische Hefe
  • 40 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 260 ml Milch oder Haferdrink
  • 50 g weiche Butter

Zum Bestreichen:

  • 1 Ei Gr. M

Zum Bestreuen:

  • 3 EL Pistazienkerne
  • 4 EL Hagelzucker auf Wunsch

Anleitungen

  • Milch und Butter lauwarm erhitzen (NICHT heiß!). Etwas Milch abnehmen und Hefe mit Zucker darin auflösen. Das Hefe-Gemisch mit übriger Milch, Ei und Salz 5 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten.
  • Den Teig 2 Stunden bei Zimmertemperatur zugedeckt gehen lassen. Jeweils nach 1 Stunde strecken und falten. Optional mit 1 TL Öl einstreichen und 12 Stunden abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen. Vor der Weiterverarbeitung 1 Stunde anwärmen.
  • Den Teig, solltet ihr zwei Hefezöpfe statt eines großen daraus backen wollen, in zwei Hälften teilen. Diese noch einmal teilen und diese Hälften wiederum zu zwei langen Würsten rollen.
  • Die Rollen in der Mitte über Kreuz legen und im Uhrzeigersinn immer wieder einen Strang über den anderen legen.
  • Den Hefezopf zugedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. Dann mit verkleckertem Ei einstreichen, mit Pistazienkerne und ggf. Hagelzucker bestreuen und 30 bis 40 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze backen, bis der Zopf goldbraun geworden ist. Sollte er zu früh dunkel werden, abdecken.