Milch und Butter lauwarm erhitzen (NICHT heiß!). Etwas Milch abnehmen und Hefe mit Zucker darin auflösen. Das Hefe-Gemisch mit übriger Milch, Ei und Salz 5 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten.
Den Teig 2 Stunden bei Zimmertemperatur zugedeckt gehen lassen. Jeweils nach 1 Stunde strecken und falten. Optional mit 1 TL Öl einstreichen und 12 Stunden abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen. Vor der Weiterverarbeitung 1 Stunde anwärmen.
Den Teig, solltet ihr zwei Hefezöpfe statt eines großen daraus backen wollen, in zwei Hälften teilen. Diese noch einmal teilen und diese Hälften wiederum zu zwei langen Würsten rollen.
Die Rollen in der Mitte über Kreuz legen und im Uhrzeigersinn immer wieder einen Strang über den anderen legen.
Den Hefezopf zugedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. Dann mit verkleckertem Ei einstreichen, mit Pistazienkerne und ggf. Hagelzucker bestreuen und 30 bis 40 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze backen, bis der Zopf goldbraun geworden ist. Sollte er zu früh dunkel werden, abdecken.