Frischkäse, Eier und Sahne vorab aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur erlangen. Auf diese Weise verbinden sie sich besser.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit 22cm Durchmesser bereitstellen. Das Backpapier zerknüddeln, kurz unter Wasser halten und ich der Backform ausgebreitet auslegen.
Frischkäse mit den beiden Zuckersorten auf niedrigster Stufe mit dem dem Quirlaufsatz des Handrührgeräts cremig rühren. Ca. 2 Minuten rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind und sich der Zucker gelöst hat.
Nun nacheinander die Eier hineingeben und komplett unterrühren.
Im Anschluss Salz, Vanille und Sahne auf niedriger Stufe unter den Teig rühren, bis sich alles zu einer glatten Masse verbunden hat. Weizenmehl in ein Sieb geben und in die Masse rieseln lassen. Mit einem Schneebesen unterrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und auf ein Backblech in den mittleren Bereich des Ofens stellen. Den Cheesecake für 60-65 Minuten bei 200 Grad Ober-Unterhitze backen. In den letzten 10 Minuten die Oberfläche des Basque Burnt Cheesecakes beobachten. Sie sollte sehr dunkel werden, jedoch nicht schwarz.
Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Er sollte schön dunkel und in der Mitte noch leicht wackelig sein. Den Cheesecake in der Form auf ein Kuchengitter stellen und eine Stunde abkühlen lassen. Anschließend unbedeckt in der Form für mindestens 5 Stunden, am besten jedoch 24 Stunden, in den Kühlschrank stellen.
Tipp: Den Basque Burnt Cheesecake eine Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank holen.