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Gazpacho – spanische Kaltschale mit Croûtons

Gang Vorspeise
Küche Mediterran
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Servings 4 Personen
Author kai

Zutaten

Für die Gazpacho

  • 3 Scheiben Toastbrot entrindet, in kaltem Wasser eingeweicht
  • 1 rote Paprika
  • ½ Gurke
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 6 Olivenöl
  • 3 EL weißer Balsamico
  • 750 g geschälte Dosentomaten insgesamt, aus 3 Dosen
  • 2 Zitronensaft
  • Salz Pfeffer, 1 Prise Zucker

Topping & Croûtons

  • Rinde der Toastscheiben für die Croûtons
  • etwas Olivenöl & Salz zum Rösten
  • 3 Tomaten
  • 1 kleine grüne Paprika
  • ¼ Salatgurke
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz & Pfeffer
  • ½ Bund Basilikum

Anleitungen

Basis vorbereiten

  • Toast entrinden, die Scheiben kurz in kaltem Wasser einweichen und anschließend gut ausdrücken.
  • Rote Paprika putzen und grob würfeln. Gurke halbieren, entkernen (optional) und würfeln. Zwiebel grob würfeln, Knoblauch schälen.

Mixen & abschmecken

  • Gemüsewürfel, ausgedrücktes Toastbrot und Dosentomaten in einen Hochleistungsmixer geben.
  • Olivenöl, weißen Balsamico und Zitronensaft zufügen. Fein pürieren, bis eine glatte, cremige Suppe entsteht.
  • Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker geschmacklich ausbalancieren.
  • Tipp: Für eine extra seidige Textur die Gazpacho durch ein feines Sieb streichen.

Kühlen

  • Gazpacho abdecken und mindestens 60 Minuten (besser 2–3 Stunden) im Kühlschrank gut durchkühlen lassen – die Aromen verbinden sich dabei optimal.

Croûtons rösten

  • Die Toast-Rinde in kleine Stücke schneiden. In einer Pfanne mit etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Leicht salzen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Topping ansetzen

  • Tomaten achteln (oder klein würfeln). Grüne Paprika und ¼ Gurke fein würfeln.
  • Mit 1 TL Zitronensaft, etwas Olivenöl, Salz & Pfeffer marinieren.

Anrichten

  • Gekühlte Gazpacho in tiefe Teller oder Schalen füllen.
  • Das Gemüse-Topping mittig oder seitlich auflegen, Croûtons darüberstreuen.
  • Mit Basilikumblättern und einem feinen Olivenöl-Faden finalisieren. Sofort servieren.
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