Go Back
+ servings
Print

Gebackene Apfelringe

Gang Kleinigkeit, Nachspeise
Küche deutschland
Prep Time 15 minutes
Cook Time 15 minutes
Servings 4 Personen
Author Christina Becher

Ingredients

  • 3 säuerliche Äpfel z.B. Boskop oder Cox Orange
  • 2 EL Rum
  • 1-2 TL Zitronensaft
  • 125 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 1 Ei
  • 125 ml helles Bier
  • 1 EL weiche Butter
  • Salz
  • Zum Ausbacken:
  • 1 l Frittieröl
  • Topping:
  • Zucker und Zimt
  • 4 EL Aprikosenkonfitüre
  • 1 Becher Griechischer Joghurt

Instructions

  • Die Äpfel schälen und mit einem Apfelausstecher die Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch quer in 1 cm dicke Ringe schneiden und sofort mit Zitronensaft marinieren.
  • Das Mehl in einer Schüssel mit dem Ei und dem Bier glatt rühren. Die Butter, das Salz und eine Prise Salz unterrühren. Das Öl in einem Topf oder einer tiefen Pfanne auf dem Herd erhitzen. Um sicher zu gehen, dass es heiß genug ist, steckt einen Holzlöffel kurz ins heiße Öl. Steigen Bläschen daran nach oben, ist es heiß genug.
  • Die Apfelringe in Zucker wälzen, mit einer Gabel oder mit einer großen Küchenpinzette (meine Geheimwaffe für alles) in den Bierteig tauchen und im Öl etwas 1 Minute ausbacken. Die Apfelringe nun wenden und nochmals von der anderen Seite backen.
  • Einen Teller mit Küchenkrepp vorbereiten und die fertig gebackenen Apfelringe darauf abtropfen lassen. Nun mit Zimt und Zucker bestreuen und mit Aprikosenkonfitüre servieren.
QR Code linking back to recipe