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Karotten und Sellerie werden in einem Topf auf einem Herd angebraten, ein Holzlöffel liegt darin.
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Klassisches Soffritto Rezept – die aromatische Basis italienischer Saucen

Gang Hauptgericht
Küche Italienisch
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Author kai

Zutaten

  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 1 mittelgroße Karotte
  • 2 EL Butter oder Olivenöl
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

Gemüse vorbereiten:

  • Zwiebel und Karotte schälen, Staudensellerie gründlich waschen. Alles in sehr feine Würfel schneiden – je kleiner, desto besser verteilt sich das Aroma später in der Sauce.

Gemüse anschwitzen:

  • In einem schweren Topf Butter oder Olivenöl erhitzen. Das vorbereitete Gemüse hinzufügen und bei niedriger Hitze sanft anschwitzen. Wichtig: Das Soffritto darf nicht bräunen, sondern soll weich und süßlich werden.

Geduld haben:

  • Das Gemüse etwa 20 Minuten garen, dabei gelegentlich umrühren. Nach und nach entfaltet sich ein intensiver Duft – das Zeichen, dass das Soffritto seine Basisnote erreicht hat.

Weiterverarbeiten:

  • Jetzt kann das Soffritto mit Tomaten, Fleisch, Brühe oder Wein ergänzt werden – je nachdem, welches Gericht du zubereiten möchtest. Es bildet die perfekte Grundlage für Saucen, Suppen oder Schmorgerichte.
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