Die Kartoffeln waschen, trocken tupfen, mit Öl und anschließend mit grobem Meersalz einreiben. Bei 200 Grad backen die Kartoffeln nun ca. 35 Minuten in der Heißluftfritteuse.
In der Zwischenzeit den Lachs vorbereiten und mit etwas Küchenpapier abtupfen. Die Gewürze in für den Lachs in einer Schale oder in einem Mörser mischen. Die Lachsstücke auf einem kleinen Stück Backpapier platzieren. Mit etwas Olivenöl bestreichen und die Oberseite mit der Gewürzmischung dick bestreuen.
Sobald die Restlaufzeit der Heißluftfritteuse 10 anzeigt, werden die Lachsstücke mit dem Backpapier neben den Kartoffeln platzieren. Auf diese Weise werden Kartoffeln und Lachs gleichzeitig gar.
In der Zwischenzeit den Kräuterjoghurt anrühren: Gehackter Dill, Kapern und kleingewürfelte Gewürzgurken unter den griechischen Joghurt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Sobald die Kartoffeln fertig sind, auf einen Teller anrichten, kreuzweise einschneiden und leicht ausdrücken, sodass sich die Mitte öffnet. Etwas Kräuterjoghurt draufgeben, den Lachs daraufsetzen, mit Zitronensaft beträufeln und mit Kapern und etwas gehacktem Dill bestreuen.
Hinweis: Die Garzeit der Kartoffeln und der Lachsstücke hängt natürlich von der Größe und Dicke ab.