Rheinische Bohnensuppe mit Buttermilch
Ich liebe diese rheinische Bohnensuppe aus meiner schönen Heimat. Dieses säuerliche gepaart mit der weichen Kartoffel....einfach super lecker.
Vorbereitungszeit20 Minuten Min.
Zubereitungszeit20 Minuten Min.
Gericht: Hauptgericht, Suppe, Vorspeise
Küche: deutschland
Keyword: Bohnensuppe Rheinland, Buttermilch Suppe, Regionale Suppe, Rheinische Bohnensuppe, Rheinland Suppe
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 550kcal
- 250 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 250 g Buschbohnen tiefgefroren oder frisch
- 2 kleine Karotten
- 500 ml Buttermilch
- 100 ml süße Sahne
- 100 ml Brühe
- 50 g Zwiebeln
- 100 g Speck oder Mettwurst
- Salz
- weißer Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
Bohnen und Karotten putzen, klein schneiden, in Salzwasser bissfest garen und erst mal beiseite stellen.Kartoffeln schälen, bereits klein geschnitten kochen und sobald sie gar sind abgießen.
In einer Pfanne die gewürfelten Zwiebel in Butter anschwitzen und den Speck hinzugeben.
Die Kartoffeln im Topf nun stampfen, die Zwiebel-Speck-Mischung hinzugeben und mit Brühe auffüllen.
Im Anschluss die Bohnen und Karottenstücke hinzugeben. (An dieser Stelle ggf. die Mettwurst unterrühren) Ein paar Minuten ziehen lassen und die süße Sahne hinzugeben und wieder etwas ziehen lassen.
Nun die Hitze runterdrehen und die Buttermilch einrühren. Die Suppe sollte nun nicht mehr kochen, da sie leicht flockt. Geschmacklich ist es nicht schlimm, sieht nur nicht schön aus. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Serving: 100g | Calories: 550kcal | Fat: 55g