Die Plancha auf 200 Grad vorheizen und 6 EL Öl auf die Bratfläche geben. Vorab prüfen, ob die Plancha waagerecht steht, damit sich das Öl gleichmäßig verteilt.
Die Kartoffeln waschen und ungeschält reiben. In einem Küchentuch leicht auspressen und in einer Schüssel mit Mehl, Salz und Pfeffer vermischen. Die Masse nun auf die heiße Plancha geben und mit dem Pfannenwender zusammendrücken.
In der Zwischenzeit die halbe Gurke noch einmal halbieren und der Länge nach achteln. Im Anschluss auf die Plancha geben, anrösten und immer wieder wenden.
Petersilie und 2 Zweige Dill hacken, in den Joghurt rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Rösti nun mit dem Pfannenwender umdrehen und von der anderen Seite knusprig braten.
Festkochende Kartoffeln ergeben einen sehr knusprigen Rösti, mehligkochende Kartoffeln hingegen ergeben einen etwas weicheren Biss.
Den 3. Zweig Dill nun hacken, über die Gurken geben und mit etwas Salz bestreuen.
Gebeizter Lachs aus der Packung nehmen und schon kann angerichtet werden.
Den Rösti auf einem großen Teller platzieren und mit dem Kräuterjoghurt bestreichen. Die warmen Gurkenstäbchen darauf verteilen, den Lachs dazugeben und mit Kräutern bestreuen. Etwas Pfeffer und Zitronensaft darüberträufeln und schon kann gegessen werden.