Würziges Kürbisbrot mit Dinkel - saftig aromatisch und perfekt für den Herbst
Gang Beilage, Frühstück
Küche deutsch
Vorbereitungszeit 20 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 1 StundeStunde19 MinutenMinuten
Servings 6Personen
Author kai
Kochutensilien
1 Kastenform 30 cm
1 Bogen Backpapier
Zutaten
300gHokkaidokürbis
520gDinkelmehl Typ 630
1Pck.Trockenhefe
1TLSalz
1TLRohrzucker
1,5TLZimt
1TLKurkuma
2ELSonnenblumenöl
Anleitungen
Den Kürbis waschen, halbieren entkernen und abwiegen. Mit Hilfe einer Reibe das Kürbisfleisch reiben.
In einer großen Schüssel Dinkelmehl, Hefe, Salz, Zucker, Zimt und Kurkuma mischen. Das Kürbisfleisch, 250 ml lauwarmes Wasser und Öl zugeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180 °C Ober- Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (25 cm) mit Backpapier auskleiden und den Teig hineingeben. Abgedeckt nochmals kurz gehen lassen, dann das Brot im Ofen ca. 50 Minuten backen.
Anschließend das Kürbisbrot aus der Form lösen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.