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Einfache Bratensauce

Gang Hauptgericht, Kleinigkeit
Küche deutschland
Prep Time 15 minutes
Cook Time 1 hour
Servings 6
Author Christina Becher

Ingredients

  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 1 kg Fleischknochen z.B. von gegrillten Steaks z. B von Kalb und Schwein oder Rind ich sammel sie immer im Gefrierfach
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Möhre
  • Optional: ¼ Sellerieknolle
  • 1,5 EL Tomatenmark Alternativ: Ketchup
  • 3 EL Weizenmehl
  • 200 ml Rotwein Alternativ: Brühe
  • 1 l Rinder- oder Gemüsebrühe
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Lorbeerblätter
  • 6 Pfefferkörner

Instructions

  • Einen großen Topf oder eine tiefe Pfanne mit etwas Sonnenblumenöl erhitzen. Die Knochen und Fleischabschnitte darin scharf anbraten. In der Zwischenzeit das Gemüse ungeschält grob würfeln und mit zu den Knochen geben. Gemüse so lange mitbraten, bis es etwas braun wird.
  • Tomatenmark unterrühren und mitanbraten. Mit Weizenmehl bepudern und kräftig mischen. Die Sauce wird durch das Mehl eine schöne Bindung erhalten.
  • Mit Rotwein ablöschen und nochmal verrühren. Mit Fleischbrühe so weit aufgießen, bis die Knochen bedeckt sind. Lorbeerblätter und Pfeffer unterrühren und bei gekipptem Deckel ca. eine Stunde köcheln lassen.
  • Ggf. etwas Brühe nachgießen. Wenn das Gemüse komplett weich ist, alles in ein Sieb geben und die Sauce in einem Topf auffangen. Hat die Sauce noch nicht die gewünschte Konsistenz, einfach etwas einköcheln lassen. Die Sauce ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
  • Passt wunderbar zu Klößen, Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree.
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