Einfache Bratensauce: So gelingt dir der perfekte Bratensaft
Eine gute Bratensauce ist das i-Tüpfelchen für jedes Fleischgericht und lässt sich mit einfachen Zutaten schnell zubereiten. Diese einfache Bratensauce basiert auf Fleischknochen und aromatischen Gemüsen wie Zwiebeln, Möhren und Sellerie. Durch das scharfe Anbraten der Knochen und das Hinzufügen von Tomatenmark und Rotwein entsteht eine kräftige und geschmackvolle Sauce, die perfekt zu Klößen, Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree passt. Mit dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingt dir eine Bratensauce, die jedes Gericht auf das nächste Level hebt.
Wie lange sollte man Bratensauce köcheln lassen?
Eine einfache Bratensauce sollte etwa eine Stunde lang bei gekipptem Deckel köcheln. Diese Zeit ermöglicht es, dass die Aromen der Knochen und des Gemüses vollständig in die Sauce übergehen. Ggf. kann die Sauce länger köcheln, um eine intensivere Geschmacksentwicklung und eine dickere Konsistenz zu erreichen.
Kann man Bratensauce einfrieren?
Ja, Bratensauce kann problemlos eingefroren werden. Nach dem Kochen sollte die Sauce vollständig abgekühlt und dann in luftdichte Behälter oder Gefrierbeutel gefüllt werden. Sie kann im Gefrierschrank mehrere Monate aufbewahrt werden und bei Bedarf langsam aufgetaut und erwärmt werden.
Zutaten
- 4 EL Sonnenblumenöl
- 1 kg Fleischknochen z.B. von gegrillten Steaks z. B von Kalb und Schwein oder Rind ich sammel sie immer im Gefrierfach
- 2 Zwiebeln
- 2 Möhre
- Optional: ¼ Sellerieknolle
- 1,5 EL Tomatenmark Alternativ: Ketchup
- 3 EL Weizenmehl
- 200 ml Rotwein Alternativ: Brühe
- 1 l Rinder- oder Gemüsebrühe
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Lorbeerblätter
- 6 Pfefferkörner
Anleitungen
- Einen großen Topf oder eine tiefe Pfanne mit etwas Sonnenblumenöl erhitzen. Die Knochen und Fleischabschnitte darin scharf anbraten. In der Zwischenzeit das Gemüse ungeschält grob würfeln und mit zu den Knochen geben. Gemüse so lange mitbraten, bis es etwas braun wird.
- Tomatenmark unterrühren und mitanbraten. Mit Weizenmehl bepudern und kräftig mischen. Die Sauce wird durch das Mehl eine schöne Bindung erhalten.
- Mit Rotwein ablöschen und nochmal verrühren. Mit Fleischbrühe so weit aufgießen, bis die Knochen bedeckt sind. Lorbeerblätter und Pfeffer unterrühren und bei gekipptem Deckel ca. eine Stunde köcheln lassen.
- Ggf. etwas Brühe nachgießen. Wenn das Gemüse komplett weich ist, alles in ein Sieb geben und die Sauce in einem Topf auffangen. Hat die Sauce noch nicht die gewünschte Konsistenz, einfach etwas einköcheln lassen. Die Sauce ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
- Passt wunderbar zu Klößen, Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree.
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