Eierlikör mit Limoncello di Capri und einer karamelligen Merniguehaube – das passt defintiv in die kalte Jahreszeit. Das Aroma des Limoncello hat eine feine Note und passt wunderbar zur Ei-Sahnemasse. Wer den Eierlikör noch etwas dickflüssiger haben möchte, der ersetzt ein Teil der Milch durch Kondensmilch.

Baiser wird auch Spanischer Wind oder Meringue/Meringe genannt und ist ein Schaumgebäck aus gezuckertem Eischnee. Ein Klassiker ist eine Zitronentarte mit Meringue. Aus diesem Grund war ich mir auch sicher, dass die Komponenten auch so wunderbar zusammenpassen werden.

Die Meringuehaube wird mit einem Bunsenbrenner abgeflämmt und am besten direkt serviert. Ein tolles Mundgefühl mit den verschiedenen Schichten.

Limoncello

Eierlikör mit Limoncello

Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Gericht: Getränke
Küche: deutschland
Keyword: Eierlikör, Eierpunsch, Meringue
Portionen: 8 Portionen
Kalorien: 148kcal

Zutaten

Zutaten für 500 ml Eierlikör:

  • 3 Stück Eigelb Gr. M
  • ½ Vanilleschote
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml Sahne
  • 755 ml Limoncello di Capri

Zutaten für Meringue:

  • 2 Stück Eiweiß
  • 120 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Für den Eierlikör die Eier trennen und das Eiweiß in einer Schüssel kühl stellen.
  • Die Eigelbe, eine Prise Salz, Mark einer halben Vanilleschote und Puderzucker in einer Metallschüssel mit dem Quirl des Handrührgeräts schaumig aufschlagen, bis eine dicke fluffige Masse entsteht.
  • Ein Topf mit Wasser erhitzen und die Eimasse in der Schüssel mit einem Schneebesen weiter aufschlagen. Die Sahne nach und nach unterrühren und ggf. die Temperatur reduzieren, damit das Eigelb nicht stockt.
  • Nach und nach den Limoncello di Capri unterrühren und gute 4 Minuten weiter aufschlagen.
  • Den Eierlikör in heiß ausgespülte Flaschen füllen und verschließen.
  • Für die Meringuehaube das Eiweiß und Salz mit den Quirlen eines Handrührers auf höchster Stufe steif schlagen. Den Puderzucker langsam hineinrieseln lassen. So lange schlagen, bis die Masse schön fest ist und keine Klümpchen mehr enthält.
  • Kleine Gläser mit dem Eierlikör füllen und mit 2 TL der Meringuemasse bedecken. Den Bunsenbrenner zünden und die Meringuehaube abflämmen.
  • Kurz warten vor dem Probieren, da der Glasrand heiß sein könnte.

Nährwerte

Calories: 148kcal | Carbohydrates: 22g | Protein: 1g | Fat: 7g | Saturated Fat: 4g | Polyunsaturated Fat: 0.3g | Monounsaturated Fat: 2g | Cholesterol: 25mg | Sodium: 103mg | Potassium: 19mg | Sugar: 21g | Vitamin A: 283IU | Vitamin C: 0.1mg | Calcium: 13mg | Iron: 0.04mg
Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie du es findest!