Go Back
+ servings
Print

Laugenbrötchen

Gang Beilage, Frühstück
Küche deutsch
Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 20 Minuten
Servings 6
Calories 2075kcal
Author Christina Becher

Zutaten

Teig:

  • 500 g Weizenmehl, Typ 405
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 35 g Butter
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 300 ml lauwarmes Wasser

Natronlauge:

  • 3 EL Natron
  • 1 l kochendes Wasser

Anleitungen

  • Die Zutaten zu einem klassischen Hefeteig verarbeiten. Mindestens 6 Minuten z.B. in einer Küchenmaschine kneten.
  • Den Teig nun mit einem feuchten Tuch abdecken und am besten über Nacht im Kühlschrank auf die doppelte Menge gehen lassen.
  • Am nächsten Morgen die Natronlauge zum köcheln bringen und in der Zwischenzeit die Brötchen formen.
  • Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Die Hefebrötchen nun für 30 Sekunden in die Natronlauge eintauchen und zurück aufs Backblech mit Backpapier legen.
  • Mit einem scharfen Messer ein Kreuz einritzen und mit grobem Salz bestreuen. Im Anschluss die Brötchen 15 Minuten backen.

Nährwerte

Calories: 2075kcal | Carbohydrates: 383g | Protein: 52g | Fat: 33g | Saturated Fat: 19g | Polyunsaturated Fat: 3g | Monounsaturated Fat: 8g | Trans Fat: 1g | Cholesterol: 75mg | Sodium: 623mg | Potassium: 544mg | Fiber: 14g | Sugar: 2g | Vitamin A: 875IU | Calcium: 84mg | Iron: 23mg
QR Code linking back to recipe