Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Butter mit Eiern, Zucker, Vanille und einer Prise Salz schaumig schlagen. Mehl und Backpulver nach und nach hinzugeben.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Waffelbecher aufstellen. Die Teigmasse in eine Gefriertüte oder in einen Spritzbeutel füllen, eine kleine Spitze abschneiden und die Waffelbecher bis zur Hälfte - maximal 3/4 befüllen.
Die Waffelbecherkuchen backen nun 15-17 Minuten im Backofen.
In der Zwischenzeit die Kuvertüre in einem Wasserbad schmelzen und die Waffelbecher mit dem "Kopf" in die flüssige Schokolade tauchen. Mit einer drehenden Bewegung die überschüssige Schokolade abtropfen lassen und auf ein Kuchengitter setzen.
Die Waffelbecher kurz abkühlen lassen und im Anschluss mit bunten Perlen oder Streusel verzieren. Bestreut man die Schokolade zu früh, rutschen die Perlen sehr schnell von der Schokolade.