Der Vorkoster

„Laura, Lilly, Liselotte – Welche Kartoffel isst der Westen?“

Nach 2 Jahren stand ich nun wieder mit Björn Freitag für seine Sendung der Vorkoster vor der Kamera. Das Thema „Laura, Lilly, Liselotte – Welche Kartoffel isst der Westen?“ und mein Lieblingsrezept vom Rheinischen Döppekooche passte einfach so perfekt. Der Rheinische Döppekooche wird bei uns zuhause seit meiner Kindheit zubereitet und deshalb habe ich dieses Rezept im Vorfeld zusammen mit meiner Mutter noch einmal gekocht. Es gibt unheimlich viele Varianten, aber unter folgendem Rezept findet ihr unsere Version.

Rheinischer Döppekooche: Ein traditionelles Gericht aus dem Rheinland

Der Rheinische Döppekooche ist ein altes, traditionelles Gericht, das vor allem im Rheinland und im Westerwald zu besonderen Anlässen wie Sankt Martin serviert wird. Der Name leitet sich vom rheinischen Dialektwort „Döppe“ für Topf und „Kooche“ für Kuchen ab, was auf die Zubereitungsart in einem großen Topf oder Bräter hinweist.

Der Döppekooche besteht hauptsächlich aus geriebenen Kartoffeln, Zwiebeln und Speck. Häufig wird auch Blutwurst oder Mett hinzugefügt, um dem Gericht noch mehr Würze zu verleihen. Die Masse wird in eine Auflaufform gegeben und im Ofen gebacken, bis sich eine knusprige, goldbraune Kruste bildet. Traditionell wurde der Döppekooche früher als Ersatz für die Gans zu Sankt Martin serviert, wenn sich die Leute keine Gans leisten konnten.

Der Döppekooche ist besonders für seine herzhaften Aromen und die Kombination aus der weichen, saftigen Kartoffelmasse und der knusprigen Kruste beliebt. Serviert wird er meist mit Apfelmus oder Rübenkraut, was einen schönen Kontrast zu den deftigen Zutaten bietet.

„Der Vorkoster“ ist eine beliebte TV-Sendung mit dem Spitzenkoch Björn Freitag, die im WDR ausgestrahlt wird. In der Sendung nimmt Freitag verschiedene Lebensmittel und Produkte genauer unter die Lupe. Er beleuchtet, wie sie hergestellt werden, welche Inhaltsstoffe sie enthalten und wie man sie qualitativ bewerten kann. Dabei gibt er praktische Tipps für den Einkauf und die Zubereitung, immer mit dem Ziel, den Zuschauern bewusste und gesunde Ernährungsentscheidungen zu ermöglichen. Mit seiner charmanten Art macht Björn Freitag das Thema Ernährung leicht verständlich und unterhaltsam.

Für diese Sendung bin ich zu Björn Freitag nach Dorsten in sein Restaurant „Zum Goldenen Anker“ gefahren. Dort hat er eine Showküche, in der er viele Aufzeichnungen durchführt. Die Atmosphäre war sehr entspannt und Björn absolut routiniert. In der Sendung in der auch Kartoffelkult aus Rommerskirchen vorgestellt wird, beginnt mein Kochpart ab Minute 35.