Saisonaler, regionaler Gemüse- und Obstkalender
Regionale Produkte liegen mir sehr am Herzen – aber nobody is perfect. So gut wie möglich, kaufe ich mein Gemüse und Obst mit dem Blick auf die Erntezeiten ein. Auch in vielen Bio-Märkten wird die Ware aus Spanien, Niederlande usw. angeboten. Völlig ok, aber ich wähle meistens die regionalen Obst- und Gemüsesorten. Wenn die dann auch noch vom Bauern um die Ecke kommen – noch besser.
Fast jedes Lebensmittel steht uns auch außerhalb des Gemüse- und Obstkalenders dauerhaft zur Verfügung. Es ist mittlerweile schon normal geworden. Tomaten sind das beste Beispiel. Richtig kräftig im Geschmack und in der Farbe sind sie nur zwischen Mai und Oktober. Selbstangebaut schmecken Sie natürlich noch leckerer, aber es gibt auf Hofläden, wie zum Beispiel den Apfelbacher Biohof, bei den man selber für sich ernten kann. Ich finde das großartig. Wenn ich für ein Rezept zum Beispiel eine bestimmte Sorte an Obst benötige – die aber keine Saison hat – ist es für mich immer spannend eine Alternative auszuprobieren und zu experimentieren. Gerade das macht mir besonders Spaß beim Kochen und Backen.
[…] Zum Rezept […]