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Besuch bei den Ruhrtaler Freilandschweinen

von Christina Becher
Besuch bei den Ruhrtaler Freilandschweinen

Ruhrtaler Freilandschweine – Seit einigen Jahren beziehe ich mein Fleisch bei Fleischerei Eckart in Lindenthal. Bei einem Einkauf habe ich gerne viel Zeit im Gepäck, so dass ich mich mit Sabine ausgehend austauschen kann.

Durch die Pandemie hat sich unser Besuch bei den Ruhrtaler Freilandschweinen ziemlich verzögert, aber nun konnten wir endlich unseren Trip starten. Mit dabei war Felix von Felixkochbook, der sich genau wie wir die Schweine vor Ort anschauen wollte. Vielen Dank an dieser Stelle für die tollen Fotos.

Auf dem großen Hof von Familie im Brahm in Essen leben konventionell gehaltene Schweine und die Ruhrtaler Freilandschweine. Der jüngste Sohn der Familie -Alexander, hatte sich gegen den familiengeführten Betrieb der konventionellen Haltung entschieden und zieht die Schweine in großen Außenbereichen auf.

Nach seinem landwirtschaftlichen Studium hat er das Konzept der Freilandhaltung in England kennengelernt und war sofort begeistert. Das Leben der Schweine ist ihm genauso wichtig, wie die Sensibilisierung des Ernährungsbewusstsein der Menschen. Nicht nur der hohen Fleischqualität kann man hier sicher sein, sondern auch, dass bei Alexander die Schweine noch richtige Schweine, mit allen ihren Fassetten sein dürfen.

Alexander im Brahm, Sabine Eckart, Tina

Alexander im Brahm und Felix Schäferhoff

Gehege Ruhrtaler Freilandschweine

Ruhrtaler Freilandschweine

Felixkochbook und Farbbechers Cuisine

Tina und Sabine

Die kleinen Ferkel mit 28kg bezieht Alexander aus Limburg von Landwirt Martin Dittmar. Sie sind eine Mischung aus der deutschen Landrasse und Piétrain.

Die Piétrain-Schweine sind kurze, aber kräftige Schweine, halten ihre Ohren stets oben und sind zum Teil mit schwarz-weißen Flecken bedeckt. Die deutsche Landrasse hingegen haben eine etwas länglichere Körperform und sind quietsch-rosa, zumindest, wenn sie nicht gerade im Schlamm suhlen.

Die Freilandschweine werden bei Alexander in verschiedenen Altersgruppen eingeteilt und wechseln mitsamt Ihrem Gehege die Standflächen, um neuen Boden unter den Füßen zu erhalten und nach Herzenslust wühlen zu können. Die Ruhrthaler Freilandschweine sind das ganze Jahr draußen. Ein Teil des Geheges ist überdacht und windgeschützt, so dass sie sich immer, wenn sie möchten, zurückziehen können.

Schweine sind sehr neugierige Tiere, auch wenn sie erst wegflitzen, so trauen sie sich doch schnell zurück, weil sie die Neugier nicht loslässt. An heißen Tagen ist ein Schlammbad ein absolutes Muss, denn Schweine können wie Elefanten nicht schwitzen und benötigen daher ihre Schlammpackung.

Nicht nur bei der Herkunft der Ferkel, der späteren Aufzucht, sondern auch bei der Schlachtung ist Sorgfalt und Respekt vor dem Tier Alexander besonders wichtig. Stress ist der Feind eines guten Stück Fleisches und so wird bis zum Schluss mit Ruhe gearbeitet. Geschlachtet werden die Ruhrtaler Freilandschweine in Unna auf dem Schlachthof der Familie Jedowski. Hier wird ein zertifiziertes schonendes Schlachtverfahren angewendet.

Alexander zeigt gerne sein Konzept und seine Ruhrtaler Freilandschweine vor und verschafft jedem der es möchte einen Einblick hinter die Kulisse. Mit vorheriger Terminabsprache natürlich.

Auf der optisch sehr ansprechenden Homepage findet Ihr weitere Informationen und natürlich auch den Kontakt zu Alexander im Brahm. Schaut einmal vorbei und vor allen Dingen, kauft das richtige Fleisch.

Vielen Dank an Alex, Sabine und Felix. <3