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Falafel gehören zu den Klassikern der arabischen Küche

Sie sind als Snack, Imbiss oder Beilage international beliebt. Sie bestehen traditionell aus Kichererbsen, Kräutern und Gewürzen und werden meist frittiert. In dieser Variante bringen wir jedoch mit Zitrone frischen Wind in die klassischen Falafel-Bällchen. Sie könnten auch als „Zitronen-Aromakugeln“ durchgehen, so intensiv ist der Geschmack! Wie das genau geht, erfährst du hier.

Die Zutaten für Zitronen-Falafel

Die Basiszutaten für Falafel sind immer Kichererbsen, Zwiebeln, Mehl und Semmelbrösel. Die Zitrone verleiht dieser Variante eine besonders frische und aromatische Note. Hier eine Übersicht der Hauptzutaten:

  • Kichererbsen: Sie sind die Basis der Falafel und liefern wertvolle Nährstoffe.
  • Zwiebeln: Sorgen für eine würzige Note.
  • Mehl und Semmelbrösel: Diese Zutaten binden die Masse und geben den Falafel Struktur.
  • Zitronensaft und -schale: Der Frischekick für eine ganz besondere Variante.

 

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Warum Kichererbsen so gut für unseren Körper?

Kichererbsen sind ein echtes Nährstoffwunder. Sie decken in nur einer Portion bereits 70 % des täglichen Folsäurebedarfs, 65 % des Kupferbedarfs und 50 % des Ballaststoffbedarfs ab. Durch ihren hohen Proteingehalt sind sie außerdem eine ausgezeichnete pflanzliche Proteinquelle – ideal für Vegetarier und Veganer!

Haltbarkeit und Lagerung von Falafel

Ein großer Vorteil von Falafel ist ihre lange Haltbarkeit. Im Kühlschrank halten sie sich etwa 5 Tage. Perfekt, wenn du Falafel auf Vorrat zubereiten möchtest oder eine gesunde Snack-Option für das Büro suchst. Einfach mit einem Dip oder etwas Salat genießen.

 

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Abwechslung gefällig? Probier Erbsen-Falafel!

Falls du mal Lust auf eine Variation hast, kannst du statt Kichererbsen auch Erbsen verwenden. Diese Variante bringt nicht nur Farbe, sondern auch einen etwas süßeren Geschmack in die Falafel. Das Rezept für meine Erbsen-Falafel findest du auf meinem Blog – einfach mal ausprobieren!

Fertige Falafel-Mischungen – Wenn’s mal schnell gehen muss

Selbstgemachte Falafel schmecken natürlich am besten, aber manchmal muss es schnell gehen. In solchen Fällen kann ich die dm Bio Trockenmischung Falafel empfehlen. Die Basis dieser Mischung ist gut abgestimmt, und du kannst ganz nach Geschmack deine eigene Note hinzufügen – ob Zitrone, Kräuter oder andere Gewürze.

Zitronen-Falafel sind eine frische und aromatische Variante der klassischen Kichererbsen-Bällchen. Ob als Snack, Beilage oder in kreativen Gerichten wie auf Steaks oder in Salaten – die Möglichkeiten sind endlos. Probier’s aus und bringe mit Zitrone eine neue Geschmacksnote in deine Falafel!

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Falafel mit Zitrone

Diese Falafel müsste man eigentlich Zitronen-Aromakugeln nennen, denn hier habe ich wirklich alle Zutaten und Gewürze verarbeitet, die mir gerade in den Sinn kamen.
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gericht: Hauptgericht, Kleinigkeit, Vorspeise
Küche: Indisch
Portionen: 20 Stück
Kalorien: 3kcal

Zutaten

  • 200 g vorgegarte Kichererbsen
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 EL Mehl Type 405
  • 70 g Zwiebeln
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 EL Sonnenblumenkerne oder Mandeln
  • 20 g Petersilie
  • 15 Stück Minzblätter
  • 1 TL Paprikapulver
  • 2 TL Koriander, gemahlen
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • Salz und Pfeffer
  • Öl zum Braten

Anleitungen

  • Die vorgegarten Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen. Die Zwiebel schälen, grob hacken und gemeinsam mit den restlichen Zutaten in eine Küchenmaschine geben. Bis zur gewünschten Konsistenz mixen und in eine Schüssel umfüllen.
  • Nun die Masse abschmecken und nach Geschmack nachwürzen. Nun die Masse mit feuchten Händen zu Kugeln oder zu Talern formen und auf einen mit Paniermehl bestäubten Teller oder Blech legen.
  • Die Masse sollte nicht zu feucht, aber auch nicht zu trocken sein. In diesem Fall hilft entweder etwas Mehl oder ein Esslöffel Öl.
  • Zum Schluss eine Pfanne mit Öl erhitzen und die Falafel darin goldgelb braten. Auf einem Küchenpapier ablegen, um das überschüssige Öl zu entfernen.

Nährwerte

Calories: 3kcal | Carbohydrates: 1g | Protein: 0.1g | Fat: 0.02g | Saturated Fat: 0.01g | Polyunsaturated Fat: 0.01g | Monounsaturated Fat: 0.01g | Sodium: 1mg | Potassium: 12mg | Fiber: 0.1g | Sugar: 0.2g | Vitamin A: 109IU | Vitamin C: 2mg | Calcium: 3mg | Iron: 0.1mg
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