Torta di Mandorle – so heißt die Mandeltorte eigentlich richtig und ganz ehrlich, auf italienisch hört es sich auch viel besser an. In der italienischen Region Molise ist die Torta di Mandorle eine Spezialität. Eine simple und gute Süssigkeit aus Mandeln, Zucker, Eiern und Zitronensaft, die wahnsinnig saftig ist und bei der kein Espresso fehlen darf.

Man sieht die Mandeltorte auch öfters mit Schokolade überzogen. Das stelle ich mir auch sehr sehr lecker vor. So ähnlich wie bei der Aargauer Rueblitorte ist der Mandelanteil sehr hoch und lässt die Torte leicht nach Marzipan schmecken.

Hand aufs Herz, das hier ist ein Rezept für einen süßen Kuchen, ABER Mandeln sollten öfters gegessen werden.

Wenn wir die Mandeln regelmäßig essen, können die enthaltenen Antioxidantien den Feuchtigkeitsgehalt der Haut verbessern. Und wen das noch nicht überzeugt – die Zellen erholen sich dadurch auch noch schneller von Schäden durch Sonneneinstrahlung.  Einer der Hauptursachen für Faltenbildung.

In der Mandel stecken Vitamin E und B, Mineralstoffe wie Calcium, Magnesium, Kupfer und Zink, wertvolle pflanzliche Proteine, Ballaststoffe und eine außergewöhnliche Zusammensetzung von sekundären Pflanzenstoffen. Vor allem aber in der Mandelhaut.

Mandeltorte

Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Gericht: Nachspeise
Küche: Italienisch
Keyword: italieneische Mandeltorte, Mandeltorte
Portionen: 8

Kochutensilien

  • 1 Springform 20Ø

Zutaten

  • 120 g weiche Butter oder Magarine
  • 120 g gehackte Mandeln
  • 4 Eigelb Gr. M
  • 250 g feiner Zucker
  • 50 g Weizenmehl
  • 50 g Kartoffelstärke
  • 1 EL Orangenlikör
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
  • Den Boden einer 20 cm Springform mit Backpapier bedecken und den Tortenring drumherum anbringen. Auf diese Weise kann man den Kuchen später leichter aus der Form nehmen.
  • Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen.
  • Die Eigelbe werden mit Zucker schaumig geschlagen. Mehl, Speisestärke, eine Prise Salz, Butter, gehackte Mandeln und den Esslöffel Orangenlikör untermischen. Zum Schluss das Eischnee unterheben.
  • Den Teig in die Springform geben und vorsichtig glatt streichen. Auf mittlerer Schiene backt die Mandeltorte nun 40 Minuten. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
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