Veganes Bananenbrot: Das perfekte Rezept für meine Küche
Dieses Rezept kann man mit etwas Rohrzucker süßen. Wer aber lieber eine Alternative habe möchte, greift zum Beispiel zu kleingemixten Datteln. Das erste Bananenbrotrezept gab es übrigens im Jahr 1933, so gehört es auf jeden Fall zu den Klassikern, die gerade in den letzten Jahren sich wieder über mehr Beliebtheit freuen. Bananenbrotrezepte gibt es wie Sand am Meer, aber mir war es wichtig, dass es vegan zubereitet wird, denn die verwendeten Zutaten habe ich immer im Haus.
Probiert dieses einfache und köstliche vegane Bananenbrotrezept aus und überzeugt euch selbst!
Auf meinem Blog findest du auch ein leckeres, veganes Waffelrezept: Bananenwaffeln mit Schokolade und Karotten. Diese Waffeln sind nicht nur super saftig und süß, sondern auch rein pflanzlich. Die Kombination aus reifen Bananen, fein geraspelten Karotten und zartschmelzender Schokolade sorgt für eine unwiderstehliche Mischung aus süßen und herzhaften Aromen. Perfekt für ein genussvolles Frühstück oder als süße Nascherei zwischendurch!
Bananen sind sehr beliebt
Bananen sind eine der beliebtesten Früchte weltweit und das aus gutem Grund. Sie sind nicht nur lecker, sondern auch unglaublich nahrhaft und vielseitig einsetzbar. Bananen zählen in Deutschland neben Äpfeln zu den populärsten Früchten. Im Jahr 2021 konsumierten die Deutschen etwa eine Million Tonnen Bananen, was durchschnittlich zwölf Kilogramm pro Person entspricht.
Kochutensilien
- 1 Kastenform
- 1 Backpapier
Zutaten
Für den Teig:
- 3 reife Bananen
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 120 ml Haferdrink oder Mandel- oder Sojadrink
- 250 g Weizenvollkornmehl oder Dinkelmehl
- 100 g Mandeln oder eine beliebige Nussmischung
- 2 TL Backpulver
- 80 g kleingemixte Datteln oder 80 g Rohrzucker
- 1 gute Prise Salz
- 1 Msp. Vanillemark
- 80 g vegane Schokolade
Topping:
- 1 reife Banane
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Drei Bananen schälen und in einer Rührschüssel mit einer Gabel zerdrücken. Die Mandeln in einem Mixer sehr fein mixen.
- Sonnenblumenöl und Hafermilch unterrühren und im Anschluss die restlichen Zutaten bis auf die Schokolade und die Datteln einarbeiten.
- Die Schokolade und die Datteln in grobe Stücke hacken und zum Schluss unter die Teigmasse geben.
- Eine Kastenform mit Margarine auspinseln und mit Semmelbröseln bestreuen oder mit Backpapier auslegen. Den Teig nun hineinfallen und ein wenig glattstreichen.
- Die übrig gebliebene Banane schälen, der Länge nach halbieren und mit der Schnittfläche nach oben in den Teig hineindrücken. Das Bananenbrot wird nun 45 Minuten im Backofen gebacken.
Video
Nährwerte
Kann man Bananenbrot einfrieren?
Ja, Bananenbrot lässt sich gut einfrieren. Es sollte in Portionen geschnitten, einzeln verpackt und in einem luftdichten Behälter oder Gefrierbeutel aufbewahrt werden. Zum Auftauen einfach einige Stunden vor dem Verzehr herausnehmen oder bei niedriger Temperatur im Ofen erwärmen.
Kann man Bananenbrot in der Heißluftfritteuse backen?
Ja, Bananenbrot kann in der Heißluftfritteuse gebacken werden. Dazu wird der Teig in eine gefettete Kastenform gegeben, die in den Fritteusenkorb passt. Bei 160°C etwa 30-35 Minuten backen. Mit einem Holzspieß die Backprobe machen.
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