Wenn sich zum Zimtduft noch Apfel- und Blätterteigduft gesellt, dann kann es doch fast nicht besser sein. 🙂 Diese Apfeltaschen sind super fix gemacht und sind ganz bestimmt genauso schnell verputzt. Ein kleiner Tipp, pimpt sie noch mit einem Stückchen Marzipan, dann seid ihr direkt im Weihnachtsfeeling.
Zutaten für 5 Apfeltaschen:
- 1 Rolle Blätterteig
- 3 mittelgroße Äpfel
- 1 TL Butter
- 1 TL Rohrzucker
- 1/2 TL Apfelkuchen Gewürz von Hartkorn
- oder 1 Msp. Zimt
- etwas Milch
- Zimt und Zucker Mischung von Hartkorn
- oder Puderzucker
Zubereitung:
Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Butter in einen Topf geben, schmelzen lassen und die Apfelstücke bei mittlerer Hitze darin bei geschlossenem Deckel dünsten. Das Apfelkuchen Gewürz und den Teelöffel Rohrzucker hinzugeben und unterrühren. Auf dem Boden sollte sich etwas Flüssigkeit angesammelt haben, die die Apfelmasse etwas cremiger erscheinen lässt. Wenn es zu flüssig ist, kann man die „soße“ mit etwas Speisestärke abbinden, sollte aber auch so möglich sein.
Die Apfelstücke sollten weich sein, aber nicht zu einem Kompott werden. Den Topf an die Seite stellen und nun den Blätterteig ausrollen.
Der Blätterteig wird für die Apfeltaschen mit einem Messer in 10 gleichgroße Rechtecke geschnitten. Man kann aber auch direkt 5 gleichgroße Quadrate ausschneiden und diese später zusammenklappen.
Wie in Bild 2 und 3 zusehen ist, wird der spätere „Deckel“ mit 3x eingeschnitten. Der spätere Boden der Blätterteigteilchen wird mit etwas Milch eingestrichen, so haftet später der „Deckel“ besser. Ca. 2 Teelöffel der Apfelmasse mittig auf die eine Hälfte des Blätterteigs verteilen. Wer mag kann vorher noch eine Scheibe Marzipan darauf verteilen und die Apfelmasse im Anschluss darüber geben. Das wird dann noch leckerer. 🙂
Den Backofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Die eingeschnittenen Blätterteigdeckel nun vom Papier lösen und auf die Hälfte mit der Apfelmasse legen. Leicht andrücken und ringsum Apfeltasche für Apfeltasche mit den Zacken der Gabel festdrücken.
Zum einfacheren Ablösen der Apfeltaschen, zieht das Blätterteigpapier einfach über den Rand eures Bretts, dann könnt ihr sie ohne Probleme auf das Backblech setzen. Im vorgeheiztem Backofen verweilen die Apfeltaschen 15-20 Minuten. Jeder Backofen temperiert natürlich anders, deshalb schaut gerade am Ende der Garzeit mal hinein. Goldbraun werden sie nun mit Zimt und Zucker oder mit Puderzucker bestreut und schmecken natürlich warm am allerbesten.
Guten Appetit
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[…] Die klassiche französische Apfeltarte findet ihr natürlich auch auf meinem Blog: Apfeltarte […]