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Mediterrane Reispfanne mit Feta

von Christina Becher
Rezept für mediterrane Reispfanne

Kennt Ihr diese Gerichte, bei denen Ihr nicht aufhören könnt zu essen? So ist es mir bei diesem Gericht ergangen – die mediterrane Reispfanne mit Feta. Die Reispfanne ist ein klassisches One Pot Gericht und in 25 Minuten zubereitet. Wenn man keine große Pfanne mit hohem Rand zu Händen hat, dann könnt Ihr auch einfach einen Topf verwenden. Die mediterrane Reispfanne mit Feta und Kichererbsen kann kalt als Salat, aber natürlich auch warm als vollständige Mahlzeit oder als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder knusprigem Tofu gegessen werden.

Ein weiteres One Pot Gericht findet Ihr hier: One Pot Linsensalat

Zutaten für 4 Personen:
  • 1 Aubergine
  • 1 rote Paprika
  • 4 EL Tomatenmark
  • 1 Zwiebel ca. 60 g
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 250 g Langkornreis
  • 800 – 1000 ml Gemüsebrühe
  • 1 Dose Kichererbsen
  • 2 TL getrockneter Oregano von Hartkorn
  • 150 g Fetakäse
  • Salz und Pfeffer
Zubereitung:

Die Aubergine und die Paprika waschen und in haselnussgroße Stücke schneiden. Die Kichererbsen abgießen und unter kaltem Wasser abspülen. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.

Etwas Öl in einer größeren Pfanne erhitzen und die Zwiebel zusammen mit dem Knoblauch, der Aubergine und der Paprika anschwitzen. Tomatenmark hinzugeben und unterrühren. Im Anschluss den Langkornreis hineingeben und mit der Hälfte der Gemüsebrühe ablöschen.

Bei schwacher Hitze köcheln lassen, immer wieder mit Brühe angießen bis der Reis gar ist. Es kommt immer auf die Hitze an, wie schnell die Brühe verkocht, deshalb kann es gut sein, dass Ihr etwas mehr Flüssigkeit benötigt. Die mediterrane Reispfanne soll natürlich nicht anbrennen. Im Anschluss die abgetropften Kichererbsen hinzugeben und mitgaren.

Thymian nun einrühren, den Feta zerbröseln und darüberstreuen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, servieren und genießen.

Guten Appetit

 

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