Risotto mit Birnen und Blauschimmelkäse
Guten Käse sollte man immer im Hause haben – das ist in unserem Kühlschrank auf jeden Fall Gesetz. Ein Teil meiner Familie sind absolute Roquefort-Fans-, nein regelrecht Ultras. Wie gesagt nur ein Teil, denn ich bevorzuge die etwas weicheren, nicht zu starken Blauschimmelkäsesorten. Wie zum Beispiel den Blue d’Auvergne. Der ist zwar auch gut kräftig, aber nicht so extrem wie Roquefort. Der Bleu d’Auvergne ist ein Blauschimmelkäse aus roher oder pasteurisierter Kuhmilch aus der Auvergne im Zentralmassiv im Südosten Frankreichs. Seit 1975 fällt er unter die Appellation d’Origine Contrôlée (AOC). Der Bleu d’Auvergne ist damit einer von insgesamt fünf französischen AOP-Käse aus der Auvergne. Die Appellation d’Origine Contrôlée ist ein Schutzsiegel für bestimmte landwirtschaftliche Erzeugnisse aus Frankreich und der Schweiz, wie z.B. Wein, Champagner, Calvados, Butter, Olivenöl und auch wie in diesem Fall Käse. Es ist eine geschützte Herkunftsbezeichnung.