Wohin nur mit den ganzen Kefirkristallen die man aus dem fermentierten Wasserkefir gezüchtet hat?! Einfrieren ist ja schön und gut, löst aber nicht das “Problem”. Viel schöner und leckerer ist die Variante des Brot Backens. Das Brot ist ausgesprochen saftig und hält sehr lange frisch. In diesem Teig sorgt alleine die Kefirkristalle für den Backtrieb. Keine weitere Hefe und auch kein Backpulver wird benötigt. Es ist kompakter als “normales Brot”, muss sich aber keineswegs verstecken. Alleine die Tatsache, dass man die angesammelten Kefirkristalle weiterverarbeitet werden, finde ich großartig.
Brot aus Wasserkefirkristallen
Wohin nur mit den ganzen Kefirkristallen die man aus dem fermentierten Wasserkefir gezüchtet hat?! Einfrieren ist ja schön und gut, löst aber nicht das "Problem".
Portionen: 1 Laib
Zutaten
- 500 g Weizenmehl
- 1,5 TL Salz
- 2 TL Brotgewürz
- 1 TL Zucker
- 370 g Wasserkefirkristalle
- 200 ml Wasser
Anleitungen
- Alle Zutaten bis auf das Wasser in eine Rührschüssel geben. Alles gut mit verrühren, bis alle Kristalle umhüllt sind. Nun erstmal 150 ml Wasser hinzugeben ggf. mehr. So lange verkneten bis ein geschmeidiger, leicht feuchter Teig entsteht.
- Abgedeckt 7-8 Stunden ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit das Brot vorsichtig aus der Form stürzen und auf ein Backblech legen. Den Backofen auf 200 Grad Unter-Oberhitze vorheizen und eine Schale mit Wasser hineinstellen.
- Das Brot kann nun mit einem Messer schön eingeschnitten werden. Über kreuz oder nur mit einem Schnitt, das bleibt jedem selbst überlassen.
- Das Brot wird nun 50-60 Minuten im Ofen gebacken. Da Backöfen unterschiedlich temperieren, gerade zum Ende der Backzeit, die Bräunung der Kruste kontrollieren.
- Ist das Brot fertig, sollte unbedingt gewartet werden, bis das Brot abgekühlt ist, da es wirklich sehr saftig ist.