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Sellerie-Apfel-Suppe

von Christina Becher
Rezept für eine Apfel-Sellerie-Suppe

Sellerie-Apfel-Suppe – Mit Sellerie hätte man mich früher jagen können. Heute weiß ich den tollen Geschmack und das Aroma in vielen Gerichten sehr zu schätzen. Für mich hat Sellerie immer einen karamellieren Geschmack, den ich bei dieser Suppe mit der fruchtigen Note der Äpfel zusammenbringe. Wenn ich Brühen verwende, greife ich immer zu Gemüsebrühe, die frei von irgendwelchen Zusatzstoffen sind.

Knollensellerie enthält reichlich ätherische Öle. Sie sind nicht nur der Grund für den leckeren Geschmack, sondern machen das Gemüse außerdem ausgesprochen gesund: Knollensellerie beruhigt einen gereizten Magen und Darm, wirkt antibakteriell, regt die Verdauung. Das sind ein paar der positiven Eigenschaften.

Sellerie-Apfel-Suppe

Gericht Hauptgericht, Suppe, Vorspeise
Land & Region deutschland
Portionen 4

Zutaten
  

  • 1 Sellerieknolle - geputzt ca. 700 g
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 3 Äpfel süßsäuerlich z.B. Braeburn
  • 2 TL getrockneter Thymian
  • 1/2 TL Chiliflakes
  • 1 l Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Tütchen Hafersahne oder 1/2 Becher Schmand
  • Petersilie zum Bestreuen

Zubereitung
 

  • Die geschälte Sellerieknolle in haselnussgroße Stücke schneiden. Die Äpfel entkernen, die Zwiebel schälen und beides kleinschneiden. Einen Topf mit etwas Öl auf den Herd stellen und erhitzen. Die Zwiebeln andünsten und kurze Zeit später den Sellerie hinzugeben. Nach 5 Minuten die Apfelstücke unterrühren und mitdünsten.
  • Mit Gemüsebrühe ablöschen und den Thymian hinzugeben. Die Suppe nun so lange köcheln lassen, bis der Sellerie ganz weich ist. Danach mit einem Pürierstab fein mixen, die Hafersahne unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen.
  • Er die Suppe etwas feiner essen möchte, sollte sie vor dem Würzen durch ein Haarsieb streichen.
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