Die Suche nach einem einfachen und köstlichen Rezept für das nächste Partybuffet hat ein Ende. Probiert dieses Monkey Bread – gefüllter Hefeteig aus! Das ist ein saftiger Hefeteig, der mit Mozzarella gefüllt und in kleine Stücke geschnitten wird. Die Teigstücke werden dann in einer Gugelhupf geschichtet und mit verschiedenen Dopings überbacken. Das Ergebnis ist ein aromatisches und käsiges Brot, das man einfach mit den Fingern abzupfen kann. Perfekt zum Dippen, Teilen und Genießen!
Monkey bread – gefüllter Hefeteig ist nicht nur lecker, sondern auch schnell und einfach zuzubereiten. Den Teig und die Füllung kann man ganz nach Geschmack variieren. Statt Mozzarella geht auch Schinken, Salami, Oliven oder andere Käsesorten. Eine süße Variante mit Zimt, Zucker und Nüssen ist auch möglich.
Wer eine andere süße Form mag, dem kann ich meine gefüllten Dinkel-Quark-Hörnchen mit Vanille-Apfelfüllung wärmstens empfehlen
Equipment
- Kugelhupfform
Ingredients
- 550 g Weizenmehl Typ 405
- 200 ml Haferdrink oder Kuhmilch
- 100 ml lauwarmes Wasser
- 1 EL Olivenöl
- 1,5 TL Salz
- 1 Tütchen Trockenhefe
- 1 EL Olivenöl
Füllung und Dopings:
- 22 g Mini-Mozzarellakugeln
- 1 Glas Pesto nach Wahl
- 1 EL Chiliflocken
- 3 EL Sesam
- 5 EL Parmesan
Instructions
- In eine große Rührschüssel Weizenmehl, Haferdrink, lauwarmes Wasser, Olivenöl und Salz geben. Die Trockenhefe dazugeben und alles etwas 7 Minuten zu einem Teig verkneten. Der Teig sollte geschmeidig sein, nur wenig kleben und sich leicht von der Schüssel lösen lassen. Mit etwas Olivenöl einpinseln und mit einem Küchentuch bedecket ca. 45 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit alles für das Topping bzw. die Füllung vorbereiten. Die Mozzarellakugeln abgießen, Parmesan fein reiben und die restlichen Toppings in Schüsseln füllen.
- Eine Kugelhupfform mit etwas Olivenöl ausstreichen und bereitstellen. Nach der Gehzeit den Teig locker zu einer Rolle formen und mit einer Teiggarten in 22 gleichgroße Stücke schneiden. Im Anschluss zu Kugeln formen und schon können die einzelnen Teigkugeln mit Mozzarella gefüllt werden. Nach Lust und Laune nun in die Toppings geben und in die Kugelhupfform setzen.
- Sobald alle Teigkugeln verarbeitet sind, wird die Kugelhupfform nochmal abgedeckt und der Teig ruht weitere 30 Minuten.
- Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Nach der Gehzeit die Backform für ca. 30 Minuten in den Backofen geben. Am besten warm genießen.
[…] Die klassiche französische Apfeltarte findet ihr natürlich auch auf meinem Blog: Apfeltarte […]