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Dinkel-Quarkhörnchen mit Vanille-Apfelfüllung

von Christina Becher
Dinkel-Quark-Hörnchen

Quark-Öl-Teig kenne ich aus meiner Kindheit. Früher haben wir oft Pizza davon gemacht. Bis zu diesem Rezept habe ich ihn wirklich schon lange nicht mehr zubereitet. Wie der Name schon sagt, besteht der Quark-Öl-Teig aus Quark und Öl zudem sich Mehl, Backpulver, Zucker, Milch und Salz gesellen. Er gilt als die schnelle Alternative zu einem Hefeteig. Wichtig bei der Herstellung: Knete ihn nicht zu lange, sonst wird er klebrig.

Ein neutrales Öl wie Sonnen- oder Rapsöl sind für die Teigherstellung ideal. Soll es ein pikantes Gebäck sein, dann kann man auch zu einem kräftigen Olivenöl greifen oder sogar eins, welches aromatisiert ist zum Beispiel mit Kräutern oder Chili.

Für die Dinkel-Quarkhörnchen mit Vanille-Apfelfüllung habe ich natürlich ein neutrales Öl verwendet. Die Äpfel habe ich vor dem Reiben nicht geschält, so dass ein wenig der schönen Farbe in der Füllung zusehen ist. Dinkelmehl saugt immer etwas mehr Flüssigkeit. Wenn ein Weizenmehl wird, etwas vorsichtiger mit der Flüssigkeit sein.

 

Dinkel-Quarkhörnchen mit Vanille-Apfelfüllung

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Portionen: 8 Hörnchen

Zutaten

Für die Hörnchen:

  • 150 g stichfester Quark
  • 300 g Dinkelmehl
  • 1 Pck. Pck. Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 7-8 EL Milch
  • 6 EL neutrales Öl
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker zum Bestäuben

Für die Füllung:

  • 2 Äpfel
  • ½ Zitrone
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 20 g Puddingpulver
  • 200 ml Milch
  • 1 Prise Salz

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb
  • 1,5 EL Milch

Anleitungen

  • Aus den Zutaten für die Hörnchen wird mit den Knethacken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine ein Quark-Öl-Teig hergestellt.
  • Die Äpfel vierteln, entkernen und über die grobe Seite einer Reibe reiben. Mit etwas Zitronensaft beträufeln und zu Seite stellen.
  • Mit ca. 2 EL Milch das Puddingpulver und den Vanillezucker verrühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen und das aufgelöste Puddingpulver darin einrühren und im Anschluss etwas abkühlen lassen.
  • Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  • Den Teig nun auf einer leicht bemehlten Fläche noch einmal durchkneten und zu einem zu einem Kreis mit ca. 55 cm Durchmesser ausrollen. Wie eine Torte wird er nun in Stücke geschnitten, die die einzelnen Hörnchen ergeben. Hier kann man ganz nach Wunsch die Größe bestimmen.
  • Die geriebenen Äpfel werden nun in die Puddingmasse eingerührt und auf die breiteren Enden der Teigstücke mit einem Teelöffel verteilt.
  • Der breitere Teigteil wird nun über die Apfel-Vanillemasse gerollt, leicht angedrückt und bis zum Ende mit leichtem Zug aufgerollt.
  • Ein Eigelb mit Milch verquirlen und mit einem Pinsel die Hörnchen bestreichen.
  • Für ca. 25 Minuten backen die Dinkel-Quarkhörnchen nun im Backofen. Etwas abgekühlt werden sie mit Puderzucker bestäubt.

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