Mediterrane Blätterteigschnitte Torta Rustica – Ich sag es ja immer wieder, eine Rolle Blätterteig sollte man immer im Gefrierfach haben. Aus Blätterteig lassen sich wahnsinnig viele Köstlichkeiten zubereiten. Kleine Törtchen, große Tartes, herzhaft oder süß. Der buttrige Geschmack von Blätterteig passt immmer. Eine Möglichkeit, die ich unheimlich leckere finde ist die mediterrane Blätterteigschnitte, genannt Torta Rustica. Mit wenigen Zutaten erhält man ein super leckeres Gericht. Als Hauptmahlzeit oder klein geschnitten zum Aperitif. Besonders geschmackvoll wird es, wenn der gekochte Schinken hauchdünn geschnitten ist und natürlich beim Metzger des Vertauens gekauft wird. Geschmack beginnt mit jeder einzelnen Zutat.
Seit ein paar Jahren bin ich ein Fan von leicht bitteren Getränken, zu süß ist einfach nicht mein Fall. Bittersüße Kräuterliköre haben übrigens eine lange Tradition und zwar wurden schon früher im Kloster Kräuter zur Konservierung in Alkohol eingelegt. Natürlich hauptsächlich aus medizinischen Gründen. Der Negroni gesellt sich bittersüß, auf die „MUST DRINK„-Liste. Er lädt zum Genießen ein und ich bin in diesem Fall auch geduldig, denn ich warte gerne etwas, bis ein paar Eiswürfel geschmolzen sind. Der Primo Aperitivo von lezuro.de ist ein fertig gemixter Negroni. Passend zum Rezept der mediterranen Blätterteigschnitte – Torta Rustica, denn er ist im Handumdrehen zubereitet. Eiswürfel, etwas Orange und schon kann man ihn genießen. Ich bin mir nicht sicher, ob es am Alter liegt, aber bei Restaurantbesuchen startet der Abend bei mir mittlerweile immer mit einem Aperitif. 🙂 Sozusagen ein Starter in flüssiger Form vor dem Essen, der den Magen öffnet.
In diesem Sinne – Cheers auf das Leben und das man es genießen sollte.
Ingredients
- 2 Stück rechteckige fertige Blätterteige
- 200 g gehackte Tomaten aus der Dose
- 200 g Kochschinken dünn geschnitten
- 150 g Burratta
- 80 g Grana Padano
- 2 TL TL getrockneter Oregano und
- 1/2 TL geschroteter Pfeffer
- 1 Ei
Instructions
- Zu Beginn den Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Einen Blätterteig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Die gehackten Tomaten aus der Dose darauf verstreichen, jedoch zum Rand hin ca. 2 cm Platz aussparen. Den gekochten Schinken auseinanderrupfen und auf die gehackten Tomaten verteilen.
- Mit kleinen gezupften Stücken des Burrattas belegen. Mit Pfeffer aus der Mühle und getrocknetem Oregano würzen. Grana Padano fein reiben und über den Blätterteig streuen.
- Ein Ei mit einer Gabel verquirlen und mit einem Backpinsel, den äußeren Rand des Blätterteigs einstreichen. Den zweiten Blätterteig auf den anderen legen und die Ränder etwas zusammendrücken. Mit einer Gabel nun ein paar Mal in den Blätterteig pieksen.
- Auf mittlerer Schiene backt die Torte Rustica nun ca. 25 Minuten im Backofen.
[…] Die klassiche französische Apfeltarte findet ihr natürlich auch auf meinem Blog: Apfeltarte […]