One Pot Pasta mit Tomaten und wenn man möchte auch mit leckeren Kapern. Ich liebe sie in allen Varianten. Aber was sind eigentlich Kapern? Fangen wir mal da an. Kapern sind geschlossenen Blütenknospen und wachsen an einem Strauch. Der Strauch sieht aus wie ein Bodendecker, so kann man sich die Pflanze vorstellen. Sie werden im Frühjahr aufwendig von Hand geerntet. Bleiben diese länger am Strauch entwickeln sich aus den Knospen ganze Früchte, die man dann als Kapernäpfel kennt. Ich esse sie alle, in jeglicher Größe. <3 Das war nicht immer so, aber das liegt sehr wahrscheinlich am Alter. 😀

Bevor die Kapern in den Handel kommen, werden die Knospen, aber auch die Kapernäpfel in Essig und Öl oder in Salzlake eingelegt. Die meisten kennen sie in Salzlake, etwas seltener zu finden – außer natürlich beim italienischen Fachhandel, sind Kapern „trocken“ mit grobem Salz. Sie sind aromatischen und intensiver im Geschmack. Generell gilt, je kleiner die Knospe, desto feiner ist der Geschmack.

Der Echte Kapernstrauch wächst verteilt im Mittelmeerraum. Man kann ihn unter anderem in Spanien oder auch Marokko finden. Die besten Kapern (habe ich gehört) gibt es auf der kleinen Insel Salina, eine der sieben Liparischen Inseln, die zu Sizilien gehören. Wenn ihr die findet, unbedingt probieren.

Kapern kann man wie auch Sardellen phantastisch zum Würzen nehmen. In verschiedenen Gerichten zum Beispiel Königsberger Klopse sind sie ein MUSS, denn ihr Geschmack gibt der Soße diese wichtige sauerlich, senfige Note. Bei dem Klassiker Vitello Tonnato dürfen sie natürlich auch nicht fehlen. Wie auch bei meinem Rezept One Pot Pasta mit Tomaten, solltet ihr die Kapern erst zum Schluss hineingeben. Auf diese Weise verkochen sie nicht.

Bei diesem Rezept habe ich Vollkorndinkelnudeln verwendet. Ihr könnt natürlich auch andere Sorten nehmen, nicht nur inhaltlich, sondern auch was die Form betrifft. Spiralnudeln oder auch Fussili genannt, haben den Vorteil, dass viel Sauce an ihnen haften bleibt. Achtet aber bevor ihr die Nudeln in den Topf gebt, auch die Garzeit in der Packungsanleitung. Pasta ist nicht gleich Pasta.

One pot Pasta mit Tomaten

Prep Time: 10 minutes
Cook Time: 20 minutes
Course: Hauptgericht
Cuisine: deutschland
Servings: 2 Portionen
Calories: 35kcal
Author: adminwp

Ingredients

  • 250 g Vollkornspiralnudeln
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 100 g Cherrytomaten
  • 1 Kugel Mozzarella
  • 1 Zwiebel
  • 2 Stck Knoblauchzehen
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 EL Balsamico Essig
  • 500 ml Wasser
  • 1 TL italienische Kräuter
  • 1 Lorbeerblatt
  • ½ TL Zucker oder 2 TL Agavendicksaft
  • eine gute Prise Salz und Pfeffer

Optional:

  • 3 EL Kapern

Instructions

  • Die Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und kleinschneiden. Einen Topf mit etwas Öl erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchstücke darin anschwitzen. In der Zwischenzeit die Cherrytomaten waschen, halbieren und hinzugeben.
    1 Zwiebel, 2 Stck Knoblauchzehen, 100 g Cherrytomaten
  • Mit Balsamico kurz ablöschen und Tomatenmark, die Kräuter und die gehackten Tomaten hineingeben.
    3 EL Tomatenmark, 1 EL Balsamico Essig, 1 TL italienische Kräuter, 1 Lorbeerblatt, 1 Dose gehackte Tomaten
  • Nun die Nudeln und das Wasser hinzufügen, alles verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
    250 g Vollkornspiralnudeln, 500 ml Wasser, ½ TL Zucker, eine gute Prise Salz und Pfeffer
  • Die One Pot Pasta nun ein paar Minuten mit Deckel, und kurz bevor die Nudeln al dente sind, ohne Deckel kochen lassen. Je nachdem welche Pastasorte verwendet wird, kann es unterschiedlich lange dauern.
  • Zum Schluss die Kapern unterrühren, noch einmal abschmecken und anrichten. Den Mozzarella in Stücke reizen und auf die Teller verteilen.
    3 EL Kapern, 1 Kugel Mozzarella

Nutrition

Calories: 35kcal | Carbohydrates: 8g | Protein: 1g | Fat: 0.2g | Saturated Fat: 0.1g | Polyunsaturated Fat: 0.04g | Monounsaturated Fat: 0.1g | Cholesterol: 0.4mg | Sodium: 35mg | Potassium: 209mg | Fiber: 1g | Sugar: 4g | Vitamin A: 272IU | Vitamin C: 16mg | Calcium: 31mg | Iron: 1mg
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