Polpette – Fleischklößchen auf italienisch

Wenn ich eins bei diesem Rezept gelernt habe – nimm dir Zeit, dreh die Hitze runter und setzt den Deckel ab und zu auf die Pfanne. Es sind Polpette – italienische Polpette und keine Frikadellen, denen man zu gerne voll einheizt. Die klassischen Hackfleischbällchen gehören ins Repertoire jeder italienischen Küche. Dieser in Italien sehr beliebte Leckerbissen kann als Hauptspeise, Vorspeise oder in Imbissstuben als Snack verputzt werden. Und wie so oft hat jede Familie, das einzig und wahre Rezept. Jetzt habe ich auch eins und bin total begeistert.

Gemischtes Hack für Geschmack und Saftigkeit

Ganz wichtig bei den Zutaten ist das gemischte Hack, das sehr oft unterschätzte Paprikamark und die geröstete Fenchelsaat. Wenn ihr kein Paprikamark habt, könnt ihr auch Paprika im Ofen schwarz rösten und die Haut entfernen.

Polpette

Prep Time: 20 minutes
Cook Time: 20 minutes
Course: Hauptgang, Hauptgericht
Cuisine: Italienisch
Servings: 4
Calories: 459kcal
Author: Christina Becher

Ingredients

Für die Hackbällchen:

  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 30 g Paniermehl
  • 1 Ei Gr. M
  • 50 g Parmesan gerieben
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikamark
  • 1 mittlere Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Msp. Oregano, Basilikum, Thymian, Rosmarin, Salbei, Pfeffer, Chili jeweils
  • 1/2 TL Fenchelsaat geröstet
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Olivenöl

Für die Sauce:

  • 1 mittlere Zwiebel
  • 400 g Tomaten stückig
  • 400 g passierte Tomate
  • 1 Prise Prise Zucker
  • Salz und Pfeffer

Sättigungsbeilage:

  • 400 g Spaghetti

Instructions

  • Das Hackfleisch mit Paniermehl, Ei, Parmesan, Tomaten- und Paprikamark in eine Schüssel geben und gut verkneten. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen, fein würfeln und in das Hackfleisch gemeinsam mit den Gewürzen zu einer homogenen Masse vermischen. Aus der Hackfleischmasse nun 10 Kugeln formen á 70 g.
  • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Hackfleischbällchen bei mittlerer Hitze langsam garen.
  • In der Zwischenzeit das gesalzene Wasser für die Spaghetti erhitzen. Nun eine Zwiebel in kleine Würfel schneiden und zu den Hackfleischbällchen geben. Die Tomaten waschen, achteln mit in die Pfanne geben. Anschwitzen und mit den passierten Tomaten aufgießen. Mit Salz und Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken und mit Deckel bei mittlerer Temperatur 15-20 Minuten köcheln lassen.
  • Die Spaghetti passend bis zum Garzeitende der Hackbällchen al dente kochen und abgießen. Nun kann angerichtet werden. Zum Schluss etwas Parmesan über die Polpette geben und genießen.

Nutrition

Calories: 459kcal | Carbohydrates: 79g | Protein: 20g | Fat: 6g | Saturated Fat: 3g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 2g | Trans Fat: 0.01g | Cholesterol: 49mg | Sodium: 328mg | Potassium: 492mg | Fiber: 4g | Sugar: 6g | Vitamin A: 998IU | Vitamin C: 14mg | Calcium: 185mg | Iron: 2mg
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