Rote Linsen verkochen bei mir immer. Ist aber auch garnicht schlimm, denn ich verarbeite sie am Liebsten zu einem Dipp oder zu einer Suppe. Mixt man diese Curry-Linsen-Suppe nicht ganz so fein, kann man sie auch hervorragend zu Cous Cous reichen als Curryvariante. Ich mag die Mischung aus Kokos, Schärfe und Zitronengras.

Dies ist eine Pürreesuppe, das heißt, dass beim Pürieren die Bindung der Suppe einsetzt. Durch Zugabe von Hafer- oder normaler Milch, könnt Ihr selbst entscheiden wie dick die Suppe oder das Curry sein soll.

Curry-Linsensuppe mit Ingwer

Ohne großen Aufwand, aber dafür mit ganz viel Aroma. Diese Curry-Linsen-Suppe hat eine leichte exotische Note und schmeckt auch zu Cous Cous.
Prep Time: 20 minutes
Cook Time: 30 minutes
Course: Hauptgericht, Suppe, Vorspeise
Cuisine: Türkisch
Keyword: Currysuppe, Linsensuppe, Suppe mit Ingwer
Servings: 6 Personen
Calories: 315kcal
Author: Christina Becher

Ingredients

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 TL Chiliflocken
  • 30 g frischer Ingwer
  • 2 rote Spitzpaprika
  • 300 g Rote Linsen
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 400 ml Kokosmilch
  • 1 EL Currypulver
  • Saft einer halben Zitrone
  • Haferdrink oder Kuhmilch
  • Salz und Pfeffer
  • 5 EL Sonnenblumen- oder Rapsöl

Instructions

  • Zwiebeln, Paprika, Knoblauchzehen und den Ingwer schälen und klein schneiden. In einem Topf mit einem guten Schuss (ca. 7 EL) Sonnenblumen- oder Rapsöl glasig anschwitzen.
  • Die roten Linsen nun hinzugeben und andünsten. Nun mit Gemüsebrühe (ich verwende immer Granulat aus dem Bioladen) ablöschen.
  • Die Kokosmilch hinzugeben und ggf. die Dose mit warmem Wasser ausschwenken und in den Topf geben. Auf diese Weise ist die Dose direkt sauber. Das ganze nun 15-20 Minuten köcheln lassen. In dieser Zeit immer mal wieder schauen, ob noch genügend Flüssigkeit vorhanden ist. Andernfalls könnten die Linsen schnell anbrennen.
  • Sind die Linsen weich werden Currypulver und Chiliflocken hinzugegeben und im Anschluss mit einem Stabmixer fein püriert. Dabei bemerkt man direkt, dass die Bindung einsetzt. Nun mit der Milch die gewünschte Konsistenz herstellen. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  • Wer ein Curry daraus machen möchte, püriert einfach nicht so lange, so dass die Konsistenz noch etwas stickig bleibt.
  • Zu dieser Suppe passen als Topping perfekt: Frühlingszwiebeln, Korianderblätter, geröstete Erdnüsse, Granatapfelkerne, ein Klecks Schmand.

Nutrition

Calories: 315kcal | Carbohydrates: 35g | Protein: 14g | Fat: 14g | Saturated Fat: 12g | Polyunsaturated Fat: 0.4g | Monounsaturated Fat: 1g | Sodium: 279mg | Potassium: 653mg | Fiber: 16g | Sugar: 2g | Vitamin A: 187IU | Vitamin C: 5mg | Calcium: 47mg | Iron: 6mg
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