
Kartoffelsalat mit Brühe, Rosmarin und Speck – mein TV-Rezept von 2018
Dieser Kartoffelsalat ist für mich mehr als nur eine Beilage – er ist meine kleine Geheimwaffe, wenn es um unkomplizierten Genuss geht. 2018 durfte ich ihn zum ersten Mal live im Fernsehen zubereiten – in meiner ersten Livesendung bei „hier und heute“ im WDR, gemeinsam mit Lars Middendorf.
Damals suchte Lars nach dem perfekten Kartoffelsalat mit Brühe und Speck. Und ich hatte genau das richtige Rezept in der Tasche: Kartoffelsalat mit Rosmarin, knusprigem Speck und würziger Brühe – warm serviert, herzhaft und voller Geschmack.
So lief es damals ab:
Wer macht den besten Kartoffelsalat? Diese Frage stellte sich Lars Middendorf 2018 und suchte nach dem Lieblingsrezept der „Hier und heute“-Community. Zwischen vielen Kommentaren entdeckte er mein Rezept – und kurz darauf standen wir gemeinsam in der Liveküche.
Seitdem gehört dieser Kartoffelsalat mit Brühe, Speck und frischem Rosmarin zu meinen meistgekochten Klassikern. Er passt perfekt zu gegrilltem Steak, Bratwurst oder einem rustikalen Abendessen mit Freunden. Ob Sommerparty, TV-Auftritt oder Familienessen – dieser Kartoffelsalat geht einfach immer.

Mein erster TV-Auftritt: Live kochen bei „hier und heute“
Als es hieß, ich darf zum ersten Mal live im Fernsehen kochen, war ich ziemlich nervös – kein Wunder, oder? Aber Lars Middendorf und Stefan Pinnow haben mir den Einstieg in die WDR-Liveküche wirklich leicht gemacht.
Ganz besonders: Ich bin seit meiner Kindheit ein großer Fan von Stefan Pinnow – umso unvergesslicher war dieser Tag für mich. Kochen im Studio, die Kameras, das Team – und mittendrin mein Kartoffelsalat mit Brühe, Speck und Rosmarin.
Die Sendung findet man bei Facebook und jedes mal habe ich ein fettes Grinsen im Gesicht:
Schaut mal rein :https://fb.watch/stesbXDfTM/ Hier geht’s zur Sendung.

Zutaten
- 1 kg Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel
- 3 EL Weißweinessig
- 1 TL grober Senf
- 100 g Speck gewürfelter
- 1 TL Honig
- 3 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
- 1 Zweig Rosmarin
- Salz und Pfeffer
- 1 Stange Frühlingszwiebel
Anleitungen
- Kartoffeln waschen und in Salzwasser garen. Sobald sie komplett abgekühlt sind können sie gepellt und in ca. 4 mm dicke Scheiben geschnitten werden.
- In einem Topf 4 EL Öl erhitzen und die kleingewürfelten Zwiebeln und den Speck anschwitzen. Nun den Rosmarin grob haken, einrühren und mit Essig und Brühe ablöschen. Im Anschluss den Senf und den Honig unterrühren und kräftig mit Pfeffer würzen. Die Brühe sollte nun ca. 10 Minuten leicht köcheln ggf. etwas Wasser hinzugeben.
- In der Zwischenzeit die Petersilie säubern und grob haken. Die gewaschene Frühlingszwiebel in Röllchen schneiden. Im Anschluss wird die lauwarme Brühe unter die Kartoffelscheiben gemischt. Die Petersilie wird nun untergerührt und ggf. mit Salz und Pfeffer nachgewürzt. Vor dem Servieren mit Frühlingszwiebeln bestreuen.
Vielen Dank und Dankeschön für den Hinweis. :-) Liebe Grüße Tina