Zwiebelmarmelade gibt es in unzähligen Variationen. Das hier ist eine meiner Favoriten.  Besser bekannt ist sie auch unter dem Namen Bacon Jam.  Je nachdem wie fein die Zwiebeln geschnitten ist, ist der Name Zwiebelchutney auch nicht verkehrt, den die hier trifft Süße auf Säure und kitzelt den vollen Geschmack aus den Zwiebeln und dem knusprig gebratenem Bacon heraus. Das ganze wird mit Whisky getoppt, bei dem man entscheiden kann, ob er rauchig oder mild sein sollte. Das Zwiebelchutney ist selbstverständlich erstklassig als Topping auf einem Burger oder zu Schweinefilet.

Zwiebelmarmelade

Prep Time: 10 minutes
Cook Time: 15 minutes
Course: Beilage, Kleinigkeit
Cuisine: Amerikanisch
Servings: 2 Gläser
Calories: 260kcal
Author: Christina Becher

Ingredients

  • 400 g rote Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Baconscheiben
  • 2 EL neutrales Öl Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 4 EL dunkler Balsamicoessig
  • 1 TL grober Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • 130 ml Whisky
  • 3 EL Rohrzucker gehäuft

Instructions

  • Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
  • Die Baconscheiben in der Zwischenzeit in einer höheren Pfanne knusprig braten und auf einem Küchenpapier im Anschluss "abtropfen" lassen.
  • Die Pfanne nicht auswischen, sondern mit zusätzlich 2 EL Öl die Zwiebel- und Knoblauchwürfel anschwitzen.
  • Die abgekühlten Baconscheiben werden in einem Mixer fein püriert und zur Zwiebelmasse gemischt.
  • Nun werden die Gewürze und der Rohrzucker hinzugegeben und mit Balsamico und Whisky abgelöscht.
  • Das Chutney muss nun etwas einkochen bis die gewünschte, sämige Konsistenz erreicht ist.
  • Direkt heiß in Gläser abgefüllt, hält sich die Marmelade 2 Wochen im Kühlschrank, wenn sie nicht schon vorher aufgegessen worden ist.

Nutrition

Calories: 260kcal | Carbohydrates: 21g | Protein: 2g | Fat: 1g | Saturated Fat: 0.2g | Polyunsaturated Fat: 0.4g | Monounsaturated Fat: 1g | Trans Fat: 0.01g | Sodium: 9mg | Potassium: 310mg | Fiber: 4g | Sugar: 10g | Vitamin A: 250IU | Vitamin C: 15mg | Calcium: 50mg | Iron: 1mg
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