Der Auberginendip aus dem Ofen

Er gehört zu meinen Favoriten in Sachen Dips. Das Sommerfeeling wird beim ersten Naschen direkt geweckt. Leicht mediterran, passt es fast zu allen Gerichten. Als Füllung für eine Hähnchenbrust, als Dip für Brot oder als Aufstrich für einen Burger. Beim Backen der Knoblauchzehen darauf achten, dass diese im Backofen nicht zu dunkel werden, da sie sonst bitter schmecken. Die Auberginen werden gleich zu Beginn kräftig gewürzt, folglich fällt das Abschmecken fast schon weg, sobald sie gar aus dem Ofen kommen. Dieser Auberginendip aus dem Ofen ist im Handumdrehen zubereitet und kam bisher immer gut bei Gästen an. Ich muss wirklich sagen, dass es einer meiner Lieblingsdips ist. Sucht Ihr eine frische Ergänzung als zweiten Dip? Dann kann ich Euch mein Rezept der Salsa Fresca anbieten.

Alles, was du über Auberginen wissen musst

Auberginen, auch bekannt als Eierfrüchte oder Melanzani, sind vielseitige und köstliche Gemüsesorten, die in der Küche auf vielfältige Weise verwendet werden können. Ursprünglich aus Asien stammend, haben sie sich weltweit in zahlreichen kulinarischen Traditionen etabliert.

Was sind Auberginen?

Auberginen gehören zur Familie der Nachtschattengewächse und sind eng mit Tomaten, Paprika und Kartoffeln verwandt. Die Frucht ist meist dunkelviolett, es gibt aber auch weiße, grüne und gestreifte Varianten. Ihre glatte Haut und das weiche, schwammige Fruchtfleisch machen sie besonders vielseitig in der Zubereitung.

Auberginendip aus dem Ofen

Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gericht: Beilage, Kleinigkeit, Vorspeise
Küche: Mediterran
Portionen: 1 Glas
Kalorien: 240kcal

Zutaten

  • 6 Auberginenscheiben
  • 200 g Frischkäse
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl
  • Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1/2 TL Kräuter der Provence
  • Cayennepfeffer

Anleitungen

  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen, mit Olivenöl benetzen und mit den Gewürzen bestreuen. Die Aubergine der Länge nach in ca. 7 mm dicke Scheiben schneiden und gemeinsam mit der halbierten Knoblauchzehe auf das Backblech legen.
  • Zum Schluss die Auberginenscheiben von der anderen Seite mit Olivenöl und den Gewürzen bestreuen.
  • Im Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 20 Minuten backen. Die Auberginenscheiben etwas abkühlen lassen und mit dem Frischkäse in einem Mixer pürieren.
  • Werden die Auberginenscheiben zu Beginn gut gewürzt, ist das spätere Nachwürzen nicht mehr notwendig.

Nährwerte

Serving: 200g | Calories: 240kcal | Fat: 17g
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Wie lagert man Auberginen? Auberginen sollten an einem kühlen, dunklen Ort gelagert werden, idealerweise bei Temperaturen zwischen 10-12 Grad Celsius. Im Kühlschrank können sie in der Gemüseschublade aufbewahrt werden, sollten jedoch nicht zu kalt gelagert werden, da sie dann schnell verderben.

Wie erkennt man frische Auberginen? Frische Auberginen haben eine glatte, glänzende Haut ohne Flecken oder Verfärbungen. Sie sollten sich fest anfühlen und auf leichten Druck hin nachgeben, aber nicht matschig sein.

Warum werden Auberginen bitter? Bitterkeit in Auberginen kann durch eine hohe Konzentration an Bitterstoffen, die sogenannten Alkaloide, verursacht werden. Das Salzen der Auberginen vor dem Kochen hilft, diese Bitterstoffe zu entfernen.