Spanische Kroketten_1

Spanische Croquetas – Knuspriger Genuss direkt aus der Fritteuse

Spanische Kroketten – Croquetas sind in keinem spanischen Restaurant wegzudenken. Und wenn es diese in einem Restaurant nicht gibt, bin ich sehr, sehr traurig, denn ich esse sie einfach unheimlich gerne. Scherz beiseite, aber ich liebe Croquetas wirklich und kann ihnen kaum widerstehen. Ein Trip nach Barcelona brachte sie wieder in meinen Kopf, und gedanklich landeten sie direkt wieder auf meiner To-Do-Liste. Mein spanischer Cousin versicherte mir, dass sie ganz einfach zu machen seien – also habe ich mich direkt in die Küche gestellt und sie zuhause ausprobiert.

Croquetas gehören zur traditionellen spanischen Küche und sind ursprünglich ein „Arme-Leute-Essen“. Sie bestehen aus einer dicken Béchamel-Soße, die vielseitig angepasst werden kann. In meinem Rezept verwende ich Thunfisch, aber du kannst sie ganz nach deinem Geschmack auch mit Käse, Schinken, Pilzen oder Gemüse füllen. Das Wichtigste dabei ist das richtige Verhältnis von Butter, Mehl und Milch, damit die Basis schön cremig wird – danach sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt!

Fritteuse oder Heißluftfritteuse

Am besten schmecken die Croquetas natürlich frisch aus der Fritteuse oder der Heißluftfritteuse. In der Heißluftfritteuse benötigen sie noch etwas Öl. Einfach mit einer Ölsprühflasche leicht besprühen. Das Warmhalten im Ofen ist möglich, aber nichts geht über die knusprige Frische direkt nach dem Frittieren. Innen weich und außen goldbraun und knusprig – so sollten perfekte Croquetas sein. Sie sind ideal als Tapas, für gesellige Abende mit Freunden oder als kleiner Snack zwischendurch. Ein Biss, und du fühlst dich wie in einer spanischen Bodega!

Spanische Kroketten_1

Spanische Kroketten mit Thunfisch

Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Gericht: Beilage, Kleinigkeit, Vorspeise
Küche: Spanien
Keyword: Croquetas, Kroketten, spanische Kroketten
Portionen: 20 Stück
Kalorien: 36kcal

Zutaten

  • 50 g Butter
  • 100 g Weizenmehl
  • 375 ml Milch oder Haferdrink
  • 50 g Thunfisch
  • 1,5 TL Cajun Gewürz

Zum Frittieren:

  • Sonnenblumen- oder spezielles Frittieröl

Zum Panieren:

  • Semmelbrösel, Milch und ein Ei

Anleitungen

  • In einem Topf die Butter erhitzen.
  • In der Zwischenzeit den Thunfisch gut abtropfen lassen und hacken. Die Milch und das Mehl bereitstellen.
  • Sobald die Butter sprudelt wird das Mehl mit einem Schneebesen zügig eingerührt. Die ganze Butter sollte das Mehl aufgesaugt haben.
  • Im Anschluss die Milch einrühren. Da diese noch kalt ist, muss sie sich im Topf etwas erwärmen. Dabei entsteht die Bindung mit der Mehlbutter. Den Topf nicht aus den Augen lassen und immer wieder rühren.
  • Nun den gehackten Thunfisch und das Cajun Gewürz einrühren.
  • Ist die Masse komplett angedickt, wird der Topf vom Herd genommen und abkühlen gelassen.
  • In der Zwischenzeit die "Panierstraße" aufbauen. 3 tiefe Teller werden mit etwas Mehl, einem Ei und etwas Semmelbröseln gefüllt. Das Ei mit einer Gabel verquirlen. Beim Panieren sollte man mit den einzelnen Zutaten nicht sparen, das erleichtert den Paniervorgang.
  • Ist die Krokettenmasse abgekühlt, wird diese nacheinander mit einem Teelöffel portioniert und in Krokettenform gebracht.
  • Nun werden die Kroketten zuerst im Mehl, dann im ei und zum Schluss in den Semmelbröseln paniert.
    Für eine schöne und gleichmäßige Panade ist es wichtig, dass die komplette Krokette mit Mehl, Ei und Semmelbröseln umhüllt ist. Befindet sich an einer Stelle kein Mehl, hält das Ei nicht und hält das Ei nicht, halten auch die Semmelbrösel nicht.
  • Einen Topf mit Frittieröl erhitzen oder ggf. die Fritteuse anschalten. Ob das Fett die richtige Temperatur hat erkennt man, wenn man einen Holzlöffel ins den Topf steckt und sich direkt Blasen bilden.
  • Je nach Topfgröße ca. 4 Kroketten gleichzeitig frittieren ud auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.

Nährwerte

Calories: 36kcal | Carbohydrates: 4g | Protein: 1g | Fat: 2g | Saturated Fat: 1g | Polyunsaturated Fat: 0.1g | Monounsaturated Fat: 1g | Trans Fat: 0.1g | Cholesterol: 5mg | Sodium: 16mg | Potassium: 6mg | Fiber: 0.1g | Sugar: 0.02g | Vitamin A: 62IU | Calcium: 1mg | Iron: 0.2mg
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