Herzhaft und sättigend: Linseneintopf für kalte Tage
Wenn die Temperaturen sinken und der Appetit auf wärmende Gerichte steigt, ist ein klassischer Linseneintopf genau das Richtige. Diese deftige Mahlzeit ist nicht nur besonders lecker, sondern auch reich an Nährstoffen und sättigend. Mit einer Kombination aus Gemüse, Linsen und herzhaften Würstchen oder Kasseler bietet dieser Eintopf die perfekte Mischung aus Geschmack und Wohlfühlfaktor. Ob als Familiengericht oder für den schnellen Hunger – dieser Linseneintopf ist einfach zuzubereiten und überzeugt durch seine vielseitigen Zutaten.
Vielseitige Linsen: Sorten, Verwendung und Lagerung
Linsen sind unglaublich vielseitig und in vielen Küchen weltweit fester Bestandteil. Sie gibt es in verschiedenen Sorten – von roten und gelben Linsen, die schnell garen, bis hin zu grünen und braunen Linsen, die beim Kochen ihre bissfeste Struktur behalten. Jede Linsensorte hat ihren eigenen Geschmack und eignet sich für unterschiedliche Gerichte. Ob als Basis für Eintöpfe, in Salaten oder als Beilage zu Fleisch, Linsen lassen sich vielfältig einsetzen. Außerdem sind sie lange haltbar: Wenn sie kühl und trocken gelagert werden, sind sie über Monate problemlos verwendbar.
Ingredients
- 1 Zwiebel
- 2 große Möhre
- 2 große Kartoffeln
- 1 Stück Knollensellerie
- 1,5 EL Butterschmalz
- 1/2 Stange Lauch
- 200 g Bauchspeck durchwachsen und geräuchert
- 250 g Linsen getrocknete, ggf. in Wasser eingeweicht
- 1 Schuss Apfelssig
- 1 EL Senf mittelscharf
- 1 Liter Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- Petersilie fein geschnitten
Instructions
- Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Das restliche Gemüse sorgfältig putzen und in gleichmäßige Stücke schneiden. Speck in haselnussgroße Würfel schneiden.
- Einen Topf mit Schweineschmalz erhitzen und den Speck darin anbraten, anschließend das restliche Gemüse hinzugeben und anschwitzen.
- Je nach verwendeter Linsensorte sollten diese vorher eingeweicht werden (bitte die Packungsanweisung beachten). Die eingeweichten Linsen samt eventuell übrig gebliebenem Einweichwasser zum angebratenen Gemüse geben und das Wasser vollständig verkochen lassen. Anschließend mit einem Schuss Essig ablöschen und diesen ebenfalls einkochen lassen. Nun die Gemüsebrühe, sowie den Senf hinzufügen und den Eintopf bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis alles weich ist.
- Zum Schluss den Eintopf mit Salz und Pfeffer und ggf. etwas Essig abschmecken.
Dankeschön Benny. Freut mich sehr. Liebe Grüße Tina