Serviettenknödel – das Beste aus übrigem Brot und Brötchen
Serviettenknödel sind die perfekte Lösung, um altbackenes Brot oder übrig gebliebene Brötchen vom Frühstück lecker zu verwerten. Die Knödel sind vielseitig einsetzbar und nehmen Soßen besonders gut auf, weshalb sie eine tolle Beilage zu Gulasch oder Braten sind. Mein Rezept lässt dabei Raum für die spätere Geschmacksrichtung: Ob herzhaft oder süß – beide Varianten sind möglich. Ich genieße sie gebraten mit Konfitüre oder etwas Zimt und Zucker. Für eine herzhafte Note könnt ihr zusätzlich eine kleine Zwiebelwürfel anschwitzen und das Ganze mit Pfeffer würzen.
Altbackenes Brot vielseitig verwerten – kreative Rezepte und Tipps
Altbackenes Brot lässt sich wunderbar in vielen Rezepten weiterverwenden und bietet so eine schmackhafte Alternative zum Wegwerfen. Das Brot kann – abhängig von der Menge und dem Zustand – zu verschiedenen Gerichten verarbeitet werden und ist dabei sowohl in herzhaften als auch süßen Speisen ein Genuss.
Zum Beispiel lassen sich aus altem Brot hervorragende Brösel herstellen, die als Panade oder Topping dienen. Einfach das Brot trocknen, fein mahlen und als selbstgemachte Paniermehl-Alternative verwenden. Für herzhafte Gerichte ist Brot auch ideal: in Suppen und Eintöpfen als Bindemittel oder als Einlage, die das Gericht sämig und sättigend macht. Bekannt sind auch Brotknödel oder Serviettenknödel, die das Aroma von Soßen hervorragend aufnehmen. Wer das Brot noch in Würfel schneiden möchte, kann knusprige Croutons daraus herstellen – ideal für Salate oder Cremesuppen.
Für die süße Küche eignet sich altbackenes Brot ebenfalls: So entsteht aus in Milch eingeweichtem und mit Zucker, Zimt und Eiern vermischtem Brot ein leckerer Ofenauflauf, auch bekannt als Brotpudding. Besonders aus Brötchen lassen sich in Scheiben geschnitten, in Ei getränkt und in der Pfanne gebraten köstliche Arme Ritter zubereiten.
Altbackenes Brot ist ein wahres Multitalent und mit ein paar Zutaten und etwas Kreativität kann daraus ein genussvolles, nachhaltiges Gericht gezaubert werden.
Mediterraner Brotauflauf
Ich liebe es, wenn Gerichte mich direkt in Gedanken in einen Urlaub versetzen. Genauer gesagt nach Italien oder Frankreich. Diese Küche verbinde ich mit ganz viele Entspanntheit beim Kochen. Ein mediterraner Brotauflauf gehört definitiv dazu. Ist Brot oder Baguette vom Vortag üblich und man möchte mit verschiedenen Kräutern und Aromen arbeiten, dann ist dieser Auflauf einfach perfekt.
Equipment
- Küchentuch
- Küchengarn
Ingredients
- 250 g Brot oder Brötchen altbacken
- 2 Eier Gr. M
- 300 ml Milch
- 1 Msp. Muskat gemahlen
- 1 TL Salz
Instructions
- Die Milch mit den Eier in einer großen Schüssel verquirlen und mit Salz und Muskat würzen. Nun das Brot/Brötchen in kleine Würfel schneiden und in die Milch-Eiermasse geben. Kurz "ziehen" lassen und alles mit den Händen verkneten.
- Einen goßen Topf Wasser zum Kochen bringen. Die Masse nun noch einmal verkneten und zu einer Wurst oder zwei (das ist abhängig vom Durchmesser eures Topfes) formen.
- Ein feuchtes Küchentuch nun auf der Arbeitsfläche auslegen und die Serviettenknödelwurst der Länge nach darin einrollen. Die enden mit Küchengarn verschließen.
- Nun in das heiße Wasser geben und bei siedender Temperatur 30 Minuten garen lassen. Die Rollen immer mal wieder drehen, so dass nicht nur eine Seite komplett unter Wasser ist, damit sie gleichmäßig garen.
- Sobald sie fertig sind, aus denm Tuch befreien und kurz abkühlen lassen. Dadurch kann die Feuchtigkeit etwas verdampfen und das Äußere der "Wurst" ist nicht mehr so klebrig. Die Serviettenknödel können nun aufgeschnitten und entweder so oder angebraten gegessen werden.
Dankeschön Benny. Freut mich sehr. Liebe Grüße Tina