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Drehbrot

von Christina Becher
Wurzelbrot

Dieses Drehbrot oder auch Wurzelbrot gennant, ist sehr leicht zuzubereiten. Man muss dem Teig nicht wirklich viel Aufmerksamkeit schenken, denn er wird, nach dem alle Zutaten vermischt sind, einfach in den Kühlschrank zu fermentieren gestellt. Im Anschluss wird es in 4 Teile geschnitten und jeder Zopf für sich gedreht. Das Drehbrot erinnert sehr an ein Baguette und deshalb ist es nicht nur hübsch anzuschauen, um es zu verschenken, sondern hat auch die perfekte Größe zum Dippen. Bei diesen Wurzelbrot dreht sich alles um 500 g Mehl. Ob Ihr nun 500 g Weizenmehl oder 400 g Weizenmehl und 100 g Roggenmehl oder 400 g Weizenmehl und 100 g Weizenvollkornmehl nehmt – achtet einfach auf das Verhältnis.

Wurzelbrot

Drehbrot

Vorbereitungszeit 12 Stunden 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 4 Zöpfe

Zutaten
  

  • 100 g Emmermehl Alternativ: Dinkel- oder Weizenmehl
  • 400 g Weizenmehl
  • 1/4 Würfel Würfel Hefe
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 1,5 TL Salz
  • etwas Olivenöl
  • Zum Aromatisieren: z.B. Rosmarin Oregano, Trüffelöl, Sesamkörner oder eine Handvoll Oliven

Zubereitung
 

  • Alle Zutaten ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Eine Auflaufform oder eine größere Schüssel mit Olivenöl ausstreichen und den Teig hineingeben. Mit einem feuchten Küchentuch abdecken und 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Nach dieser Zeit den Teig nicht mehr großartig kneten. Der Teig ist sehr weich und luftig. Unbedingt die Hände und die Arbeitsfläche mehlieren und den Teig in der gewünschten Größe portionieren. Dies können breitere oder dünnere Streifen sein, je nachdem wie man es wünscht. Zwei Streifen werden nun miteinander verdreht und auf ein Backblech gegeben. Man kann auch ein spezieller Baguetteblech verwenden, ist aber nicht notwendig.
  • Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Bei dieser hohen Temperatur wird das Brot nun 15 Minuten gebacken. Weitere 30 Minuten bei 150 Grad.

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