Schokoladenbrötchen – Wenn ich eins lernen musste, dann dass man Hefeteig echt Zeit geben muss und dann wird er einfach wunderbar. So, wie bei diesen Schokoladenbrötchen. Auch eins der Rezepte bei denen man sich fragt:“ Warum mache ich das nicht öfters?!“ 🙂
Zutaten für 10 Schokoladenbrötchen:
- 600 g Mehl (Alternative 400 g Weizenmehl, 200 g Vollkorn-Weizenmehl)
- 125 g Zucker
- 150 g Schokolade
- 50 g Butter
- 200 ml Wasser
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 1 Ei
- 80 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Bourbon Vanille
Zubereitung:
Schokolade kleinschneiden, Butter in der Mikrowelle schmelzen und die Hefe in den 200ml lauwarmen Wasser auflösen. Mehl, Zucker, Schokolade, Ei, Vanille und Salz in eine Schüssel geben und mit der geschmolzenen Butter und dem Wasser Hefegemisch mit einem Knethaken zu einem Teig verarbeitet. Sind die Zutaten so gut wie vermischt, dann erst die Milch zugeben und ggf. etwas mehr oder weniger nehmen. Der Teig muss eine saftige aber nicht klebrige Konsistenz haben.
Den Teig wie folgt bearbeiten:
– 1 Stunde ruhen lassen
– Gut durchkneten ggf. etwas Mehl hinzugeben, falls der Teig zu sehr klebt
– 30 Minuten ruhen lassen
– Durchkneten und in Kugeln formen -> Backblech oder Form
– 30 Minuten ruhen lassen
– ab in den Backofen
Backtemperatur: 180 Grad Umluft
Backzeit: ca. 20 Minuten
Info: Anstelle der Schokolade kann man auch Rosinen oder Nüsse hinzugeben.
Guten Appetit
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Dankeschön Benny. Freut mich sehr. Liebe Grüße Tina