„Oh Du schöne Bärlauchzeit!“ und der Frühling ist hoffentlich bereit. Im April hat Bärlauch Saison, die ersten zarten Blätter zeigt er aber bereits im März. Ungefähr ab Mai beginnt er zu blühen und die Erntezeit endet, denn dann verlieren die Blätter stark an Aroma und die ganze Kraft steckt in den weißen hübschen Blüten. Da Bärlauch beim Trocknen ziemlich viel an Aroma verliert, ist er als Trockengewürz nicht so geeignet. Zum Haltbarmachen eignen sich Bärlauch–Hummus, Pesto oder Würzöl. Das Kraut am besten sofort verarbeiten, denn gekühlt hält Bärlauch nur etwa ein bis zwei Tage. Zum Lagern in ein feuchtes Küchenpapier wickeln und im Gemüsefach des Kühlschranks legen.
Bärlauch-Hummus ist ein wunderbarer Brotaufstrich oder auch als Dip beim Grillen geeignet. Ein weiteres Hummusrezept findet Ihr hier: Koriander-Zitronen-Hummus
Zutaten:
- 1 Dose gegarte Kichererbsen
- 2,5 EL Tahini (Sesammus)
- 1,5 TL Zitronensaft
- 15 g Bärlauch
- 3 -4 EL Sonnenblumenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die Dose gegarte Kichererbsen abgießen und abtropfen lassen. Im Anschluss in einen Mixer geben. Die Zutaten Sesammus, Zitronensaft und Sonnenblumenöl hinzugeben und fein pürieren. Den Bärlauch waschen, trockentupfen und grob hacken. Kräftig durchmixen und das Hummus mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls die Konsistenz zu dick ist, einfach ein paar Esslöffel Wasser oder Öl hinzugeben.
Guten Appetit
Druckversion
[penci_recipe]
Dankeschön Benny. Freut mich sehr. Liebe Grüße Tina