Pasta aus Hartweizengrieß
Auf der Suche nach dem perfekten Teig, ist nun diese Zusammenstellung als Favorit herausgekommen. Pasta aus Hartweizengrieß finde ich nicht nur super lecker, sondern ist auch so einfach in der Verarbeitung. Tatsächlich stelle ich aus ihm so gut wie alle Sorten her.
Aber was ist eigentlich Hartweizengrieß?
Hartweizen ist eng mit dem herkömmlichen Weizen (also Weichweizen) verwandt, ist dank seines hohen Glutengehalts aber weitaus bissfester, außerdem schmeckt er herzhafter. Hartweizen lässt sich nicht nur zu Mehl, sondern auch Grieß verarbeiten – der ist körniger und nicht ganz so fein gemahlen.
In der Regel wird Grieß aus Hart- oder Weichweizen hergestellt. Hartweizengrieß hat die Eigenschaft, beim Kochen recht fest zu bleiben und ist darum sehr beliebt für die Herstellung von Pasta und anderen Teigwaren. Auch Aufläufe, Kroketten oder Klößchen gelingen mit dieser Sorte sehr gut.
Ingredients
- 350 g Hartweizengrieß
- 170 ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Salz
- 1 EL Olivenöl
- Nach Wunsch können z.B. 2 TL Kurkuma oder Kräuter der Provence hinzugegeben werden.
Instructions
- Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Ggf. weiteres Wasser hinzugeben, so das der Teig feucht ist, jedoch nicht klebt.
- Der Nudelteig eignet sich hervorragend für Tagliatelle, Spaghetti, Lasagneplatten, Tortellini oder Ravioli. Wenn man nicht alles auf einmal essen möchte, kann man ihn auch portionsweise einfrieren.
- Das Kochen in Salzwasser versteht sich von alleine. 🙂
Dankeschön Benny. Freut mich sehr. Liebe Grüße Tina