Zitronentörtchen mit Ziegenfrischkäse und Meringue
Essen verbindet! – Das kann man immer wieder feststellen. Es verbindet auch innerhalb der sozialen Medien und endet dann in großartigen Kochsessions mit viel Leidenschaft, Expertise, Inspirationen und natürlich auch gutem Wein.
Genauso kann man das Kennenlernen von Jelena (derkulinarischedonnerstag), Felix (Felixkochbook) und mir beschreiben.Ziegenkäse aus Frankreich gab uns genau dieses zu zelebrieren, nämlich mit einer Kitchentour. Ein Tag, ein 3 Gänge Menü, 3 Locations und das von 3 Foodies. Perfect Match!!
Käse ist beliebt!
Käse allgemein ist in Deutschland sehr beliebt und das ist bei uns Dreien auch nicht anders. Ganz besonders hat es uns der Ziegenkäse aus Frankreich angetan, der immer wieder auch im Vorfeld auf unseren Einkaufslisten stand.
Gerade Ziegenkäse ist, obwohl er seinen unverkennbaren, temperamentvollen Geschmack hat, in den verschiedenen Sorten, nicht nur in der Konsistenz, sondern auch im Geschmack und der damit verbundenen Intensität sehr breit aufgestellt. Ziegenkäsesorten reichen von Ziegenfrischkäse, über Weich- und Schimmelkäse bis hin zu Hartkäse. Der unverkennbare fein-säuerliche Geschmack ist je nach Sorte stark oder mild ausgeprägt. Gerade die säuerliche Note lässt ihn zu einem leckeren Partner von tomatigen Gerichten werden. Aber auch mit süßen Rezepten kann man experimentierfreudig sein. Dazu aber später mehr.
Ziegenkäse aus Frankreich…
ist unheimlich wandelfähig, sodass man ihn nicht nur pur auf einer Käseplatte, sondern auch in herzhaften Saucen, überbacken oder auch als Dessert für wunderbare Rezepte verwenden kann.
Für unsere Kitchentour mit Ziegenkäse aus Frankreich wurden 3 Käsesorten ins Rennen geschickt. Chavignol AOP, Ziegenkäsecamembert und Ziegenkäsetaler
Zur Vorbereitung unserer Kitchentour rauchten erstmal per Videocall und ein paar Gläsern Wein unsere Köpfe.
Wer übernimmt welchen Käse, welcher Gang ist für welche Käsesorte geeignet und was wird eigentlich gekocht? Die Planung ging dann weiter. Bei wem findet der erste Gang statt, welchen Wein trinken wir dazu und wer hat schon mal im Vorfeld eine französische Playlist für den perfekten Vibe. ☺
Mit dieser großartigen Vorbereitung stieg auch die Vorfreude und wir starteten den Tag mit dem ersten Gang.Felix hatte sich den Ziegenkäsecamembert ausgesucht. Ein im Geschmack sehr eleganter und dezenter Ziegenmilchgeschmack mit einer feinen Pilznote. Die Pilznote kommt durch die Rinde zustande. Felix‘ Rezept und damit erster Gang und der Opener: Crostini mit Ziegenkäsecamembert. Das Rezept habe ich euch natürlich verlinkt.
Weiter ging es mit Gang Nummer zwei in Jelenas Küche. Für ihr Rezept hatte sich Jelena den Käse mit dem schönen Namen Chavignol AOP ausgewählt. Ihre Kreation: eine Nudelrolle gefüllt mit Spinat. Hier geht’s zum Rezept.
Seit Jahren kann ich es nicht lassen in Frankreich Tarte au citron mit Meringue zu essen. Kurz super sauer und darauf folgt dann die Süße der Meringuecreme und die Butter im leicht salzigen Mürbeteig. Einfach lecker. In diesen Törtchen habe ich als letzten Gang die Ziegenfrischkäsetaler verarbeitet. Er rundet die Säure mit seinem feinen Geschmack etwas ab und passt daher perfekt.
Palet de Chévre, so werden sie in Frankreich genannt.
Palet bedeutet Taler und sind so ganz leicht von den anderen Sorten zu unterscheiden. Die Taler benötigen keine Reifezeit und haben dadurch ein sehr mildes Aroma. Sie sind daher sofort zum Verzehr geeignet. Beim Ziegenfrischkäse kann man immer mutig sein und einen geschmacklich starken Gegner ins Rennen schicken. Die Zitronentörtchen mit Ziegenfrischkäse und Meringue lassen sich auch wunderbar einfrieren.
Ein kräftiger Espresso zum Schluss!
Mit einem starken Espresso und noch das ein oder andere Glas Wein neigte sich unsere Kitchentour mit Ziegenkäse aus Frankreich dem Ende zu. Was ein toller Tag mit so tollem Spirit und leckerem Essen.
Ich hoffe, dass wir euch mit unserer Kitchentour so richtig Lust auf Ziegenkäse aus Frankreich machen konnten. Weitere Rezeptideen und alles rund um die Milch meiner persönlichen Lieblingstiere findet ihr unter: https://xn--ziegenkse-aus-frankreich-wbc.de/
Ingredients
Mürbeteig:
- 250 g Mehl Typ 405
- 120 g kalte Butter
- 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 1 Ei Gr. M
Utensilien:
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- Backpapier
- 9 Törtchenringe
Zitronencreme:
- 150 g kalte Butter
- 5 Stk. Bio-Zitronen ca. 150 ml Saft
- 150 g Zucker
- 3 Eier Gr. M
- 2 Eigelb Gr. M
- 4 Stk. Ziegenfrischkäsetaler
Utensilien:
- Stabmixer und Schneebesen
Meringue:
- 2 Eiweiße
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
Utensilien:
- 1 Sahnespritzbeutel mit Tülle
Instructions
Mürbeteig:
- Vanillemark, Mehl, 120 g Butter in kleinen Würfeln, 1 Prise Salz und das Ei in einer Küchenmaschine oder per Hand zu einem Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen und den Teig 30 Minuten in einer Frischhaltedose in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf 160 Grad m Anschluss den Teig in 9 gleichgroße Stücke teilen und zu Kugeln formen. Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten. Die Kugeln mit einem Nudelholz flach und rund ausrollen…10 cm Durchmesser. Den ausgerollten Teig nun vorsichtig in die Backringe setzen und andrücken. Den überschüssigen Teig abnehmen. Mit einer Gabel vorsichtig den Boden anpieksen, aber nicht durchstechen. Alle Teigringe nun auf das Backblech setzen. 9 Stücke Backpapier zerknüllen und auf jeweils eins auf den Teig setzen. Mit getrockneten Hülsenfrüchten zum Blindbacken befüllen und im Backofen ca. 25 Minuten blind backen.
- Die Böden in der Form auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Zitronencreme:
- Butter in Würfel schneiden und kaltstellen. Zitronen waschen, trockenreiben und ca. 3 El Schale fein abreiben. 150 ml Saft aus den Zitronen auspressen.
- Zitronensaft mit Zitronenschale, Zucker, Eiern, Eigelb und den Ziegenfrischkäsetalern in einem Topf mit einem Stabmixer fein pürieren.
- Zitronen-Ei-Mischung bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren mit dem Silikonspatel vorsichtig erwärmen, jedoch nicht kochen, bis eine dickliche Creme entsteht. Den Topf vom Herd nehmen und kalte Butter nach und nach einrühren. Creme auf den abgekühlten Mürbeteigböden verteilen und ca. 2 Stunden kaltstellen.
Mernigue:
- Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt und sehr fest ist. Restlichen Zucker daruntermischen. Eischnee mit einer Tülle auf die Tartelettes dressieren.
- Mit einem Bunsenbrenner die Meringue-Creme abflämmen und die Törtchen servieren.
Dankeschön Benny. Freut mich sehr. Liebe Grüße Tina