Laugenbrötchen selber backen: Einfaches Rezept für perfekte Brötchen

Laugenbrötchen sind ein echter Klassiker und schmecken selbstgemacht am besten. Mit diesem einfachen Rezept kannst du ca. 10 leckere Laugenbrötchen backen, die perfekt für Frühstück, Brunch oder als herzhafter Snack zwischendurch sind. Die Zubereitung ist unkompliziert und die Zutaten hast du wahrscheinlich schon zu Hause. In wenigen Schritten zauberst du knusprige und goldbraune Laugenbrötchen, die Groß und Klein begeistern werden. Probier es aus und genieße den Duft frisch gebackener Brötchen in deiner Küche!

Kann man Laugenbrötchen einfrieren?

Ja, Laugenbrötchen lassen sich gut einfrieren. Nach dem Backen komplett abkühlen lassen, in einen Gefrierbeutel oder eine luftdichte Dose geben und einfrieren. Zum Verzehr einfach auftauen und im Backofen kurz aufbacken.

Falls Ihr Lust auf ein leckeres Brot habt, dann ich Euch mein Buttermilch-Dinkelbrot empfehlen.

Laugenbrötchen

Prep Time: 2 hours
Cook Time: 20 minutes
Course: Beilage, Frühstück
Cuisine: deutsch
Servings: 6
Calories: 2075kcal
Author: Christina Becher

Ingredients

Teig:

  • 500 g Weizenmehl, Typ 405
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 35 g Butter
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 300 ml lauwarmes Wasser

Natronlauge:

  • 3 EL Natron
  • 1 l kochendes Wasser

Instructions

  • Die Zutaten zu einem klassischen Hefeteig verarbeiten. Mindestens 6 Minuten z.B. in einer Küchenmaschine kneten.
  • Den Teig nun mit einem feuchten Tuch abdecken und am besten über Nacht im Kühlschrank auf die doppelte Menge gehen lassen.
  • Am nächsten Morgen die Natronlauge zum köcheln bringen und in der Zwischenzeit die Brötchen formen.
  • Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Die Hefebrötchen nun für 30 Sekunden in die Natronlauge eintauchen und zurück aufs Backblech mit Backpapier legen.
  • Mit einem scharfen Messer ein Kreuz einritzen und mit grobem Salz bestreuen. Im Anschluss die Brötchen 15 Minuten backen.

Nutrition

Calories: 2075kcal | Carbohydrates: 383g | Protein: 52g | Fat: 33g | Saturated Fat: 19g | Polyunsaturated Fat: 3g | Monounsaturated Fat: 8g | Trans Fat: 1g | Cholesterol: 75mg | Sodium: 623mg | Potassium: 544mg | Fiber: 14g | Sugar: 2g | Vitamin A: 875IU | Calcium: 84mg | Iron: 23mg
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