Mediterrane Knödelschnecken – Genuss aus dem Ofen mit mediterranem Flair
Diese mediterrane Knödelschnecken mit Tomaten & Oliven sind die perfekte Kombination aus deftigem Kloßteig und einer würzigen Füllung mit getrockneten Tomaten, Oliven und aromatischer Petersilie. Durch den herzhaften Gouda und knusprige Sonnenblumenkerne werden die Schnecken besonders saftig und voller Geschmack. Einfach im Backofen gebacken, entfalten sie ein unwiderstehliches Aroma und sind ideal als Hauptgericht oder auch als mediterraner Snack. Ob klassisch vegetarisch, mit Hackfleisch oder Thunfisch – diese Knödelschnecken lassen sich wunderbar variieren und bringen Urlaubsfeeling direkt auf den Teller.
Knödel oder Klöße?
Warum es so viele Namen für dieses Kartoffelgericht gibt? Ganz einfach: Je nachdem, wo man in Deutschland ist, sagt man eben „Knödel“ oder „Klöße“ – und beides meint dasselbe! In Bayern, Österreich und der Schweiz wird oft von „Knödeln“ gesprochen, während man in Nord- und Mitteldeutschland eher „Klöße“ serviert.
Diese Unterschiede kommen daher, dass sich die Begriffe und Rezepte über Jahrhunderte regional entwickelt haben. Und auch die Zubereitungen variieren: Im Süden kommen oft noch Semmelbrösel oder Speck mit dazu, während im Norden Kartoffelklöße meist pur aus Kartoffeln bestehen.
Kurz gesagt: Egal, ob Knödel oder Kloß – Hauptsache, es schmeckt!
Fertiger Kloßteig darf auch mal sein
Für meine mediterranen Knödelschnecken mit Tomaten und Oliven verwende ich gekauften Kloßteig – das spart Zeit und schmeckt dennoch herrlich. Statt traditioneller Klöße wird der Teig hier ausgerollt, mit einer würzigen Füllung verfeinert und zu schneckenförmigen Stücken geschnitten, ähnlich wie bei einem Hefezopf. Ein spannender Twist, den ihr unbedingt probieren solltet!
Falls ihr doch Lust auf klassische Klöße habt, schaut gerne auch bei meinen Spinatknödeln vorbei.
Ingredients
- 1 Pck. fertiger Kloßteig
- 150 g getrocknete Tomaten
- 20 g grüne Oliven entsteint
- 50 g Blattpetersilie
- 4 EL Sonnenblumenkerne
- 50 g Mittelalter Gouda gerieben
- 2 Tomaten
- etwas Olivenöl für die Backform
- Pfeffer
Instructions
- Die halbgetrockneten Tomaten mit den Oliven, der gewaschenen Blattpetersilie, der Hälfte vom Käse und den Sonnenblumenkerne in einem Mixer grob pürieren.
- Den Knödelteig gut gekühlt aus dem Kühlschrank nehmen und zwischen 2 Backpapierblättern zu einem Rechteck ausrollen – ca. 5mm. Das oberste Backpapier lösen und mit der Tomaten-Olivenmasse bestreichen.
- Nun vorsichtig der Breite nach aufrollen und ein wenig andrücken. Eine Auflaufform oder einen gusseisernen Bräter mit Olivenöl einpinseln und mit Stücken der Teigrolle füllen.
- Etwas Olivenöl und Pfeffer drüber geben und für 35 Minuten bei Ober-Unterhitze in den Backofen stellen.
- In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, kleinwürfel und nach ca. 20 Minuten um die Schnecken herum verteilen. Den restlichen Käse drüberstreuen und weiter im Backofen garen lassen.
- Die Frühlingszwiebel nun in Röllchen schneiden und vor dem Servieren auf die Schnecken streuen.
[…] Die klassiche französische Apfeltarte findet ihr natürlich auch auf meinem Blog: Apfeltarte […]