Spargel der armen Leute oder Winterspargel…
so wird die Schwarzwurzel auch genannt, dabei kostet er fast genauso viel wie normaler Spargel. Schwarzwurzel esse ich unheimlich gerne und freue mich jedes Jahr auf die Saison. Mit Thymian und Honig passen mit Ihren milden Note perfekt zu diesem Wintergemüse und so wird daraus ein Schwarzwurzelgratin. Die Erntezeit von diesem Gemüse ist von Oktober bis April. Beim Kauf sollte man auf unversehrte Wurzeln achten, das sie unheimlich schnell austrocknen. Der milchige Saft beim Schälen zeigt auch wie frisch die Schwarzwurzel ist.
Ein weiteres winterliches Gemüse ist der Rosenkohl, dazu findet Ihr auf meinem Blog sogar zwei Rezeptidee: Rosenkohlideen
Kochutensilien
- Auflaufform
Zutaten
- 500 g Schwarzwurzel ungeschält
- etwas Zitrone/Milch
- 200 ml Sahne
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
- 60 g Bergkäse z.B. Comté
- 5 Zweige Thymian oder 3 TL getrockneter Thymian
- Salz, Pfeffer und Muskat
Anleitungen
- Zum Schälen der Schwarzwurzel unbedingt Handschuhe anziehen, da die milchige Flüssigkeit, die beim Schälen austritt, klebt und die Haut braun verfärbt.
- Die geschälte Schwarzwurzel nun in einem Topf mit Wasser und einem Schuss Milch sowie einem Spritzer Zitrone etwa 20 Minuten bissfest garen. Milch und Zitrone verhindern, dass das Gemüse braun anläuft.
- Den Ofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. In einem Topf die Sahne leicht erhitzen und die Hälfte des Käses darin schmelzen lassen. Mit Senf, Honig, Salz und Pfeffer und dem frischen Thymian abschmecken.
- Die Schwarzwurzeln nun abgießen und auf die passende Größe der Auflaufform stutzen oder direkt in kleine Stücke schneiden. Im Anschluss mit der Thymian-Sahne übergießen und dem restlichen Käse bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen etwa 15-20 Minuten überbacken.
Dankeschön Benny. Freut mich sehr. Liebe Grüße Tina