Rheinischer Döppekooche nach traditionellem Familienrezept
Der Rheinische Döppekooche, auch „Kartoffel-Kuchen“ genannt, ist ein traditionelles Gericht aus dem Rheinland, das vor allem in der kalten Jahreszeit für Gemütlichkeit sorgt. Nach dem Rezept meiner Mutter wird der Döppekooche besonders herzhaft und sättigend, dank der Kombination aus geriebenen Kartoffeln, Mettwürstchen und Haferflocken. Dieses deftige Gericht wird im Ofen goldbraun gebacken und schmeckt besonders gut in Kombination mit süßem Apfelkompott oder herzhaften Beilagen wie Räucherlachs und Crème fraîche. Mit einfachen Zutaten gelingt ein wahres Festessen für die ganze Familie.
Kann man Döppekooche vorbereiten?
Ja, Döppekooche kann hervorragend vorbereitet werden. Sie können die Kartoffelmasse und die Einlage (Mettwürstchen) am Vortag zubereiten und den Auflauf dann am Tag des Servierens frisch backen. So wird der Geschmack besonders intensiv, und das Gericht lässt sich ganz einfach aufwärmen.
Welche Beilage passt zu Döppekooche?
Neben dem klassischen Apfelkompott passen auch herzhafte Beilagen wie Räucherlachs, Crème fraîche oder sogar ein frischer grüner Salat gut zu Döppekooche. Die Beilage kann je nach persönlichem Geschmack gewählt werden.
Kann man Döppekooche einfrieren?
Ja, Döppekooche lässt sich problemlos einfrieren. Nachdem der Auflauf vollständig abgekühlt ist, können Sie ihn portionsweise einfrieren. Zum Aufwärmen den Döppekooche einfach im Ofen erhitzen, bis er wieder knusprig ist.
Ingredients
- 2 kg Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 2 Zwiebeln
- 4 EL Haferflocken
- 150 g Dinkelmehl
- 2 Eier Gr. M
- 300 g Mettwürstchen ca. 3 Stück
- 2 TL Salz
- Pfeffer
- 1 Msp. Muskat gerieben
Instructions
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Kartoffeln schälen und mit einer Küchenmaschine oder einer manuellen Reibe zusammen mit den Zwiebeln ganz fein reiben. Die Flüssigkeit, die sich in der Zeit gebildet hat, abgießen.
- Haferflocken, Dinkelmehl, Eier, Salz, Muskat und Pfeffer unterkneten.
- Die Kartoffelmasse in eine Auflaufform gleichmäßig verteilen.
- Die Mettwürstchen in kleine Stücke schneiden und auf der Kartoffelmasse verteilen und hineindrücken.
- Der Döppekooche backt nun 1,5 Stunden im Backofen. Dazu schmeckt klassisch Apfelkompott, aber auch Lachs und Creme fraîche.
Dankeschön Benny. Freut mich sehr. Liebe Grüße Tina